Rahasia Memulai Usaha yang perlu di ketahui bagi Pengusaha Pemula

Memiliki impian untuk memulai usaha sendiri adalah impian banyak orang yang ingin membangun sebuah usaha. Namun tidak semua orang mengetahui cara-cara terbaik sebelum mereka memulai usaha. Banyak yang beranggapan untuk membangun sebuah usaha yang besar harus dengan modal yang besar juga. Namun Anda bisa memulai bisnis dengan modal pas-pasan atau tanpa berhutang.

Modal memang diperlukan, tapi tidak semua bisnis besar berawal dari modal yang besar. Terkadang para pendiri bisnis benar-benar berbisnisdengan modal materi yang pas-pasan. Jangan jadikan modal materi sebagai hambatan Anda untuk memulai usaha. Berikut beberapa rahasia  memul usaha yang ppenting dalam membangun usaha bagi pengusha pemula 

Bermula dari Mimpi

Mimpi disini bisa disimpulkan “keinginan, impian, harapan.”

Saya yakin, saat seorang mempunyai mimpi dalam kehidupannya, itu merupakan tanda baik. Keinginan serta harapan begitu bakal tertanam dalam otak, pikiran serta jiwa. Dalam teori wirausaha, sebuah mimpi adalah awal dari satu kebangkitan untuk dapat mencapai sukses. Dengan memulai usaha, menjadi jalan Anda untuk meraih mimpi untuk menjadi seorang pengusaha sukses.

Renungkan, saat Anda memiliki impian untuk jadi seseorang pebisnis sukses.

Dengan otomatis, dengan sendirinya hati Anda juga akan terpacu hingga selalu memikirkan bagaimana caranya supaya dapat mewujudkan mimpi itu.

Bila mimpi Anda hari ini yaitu menginginkan mempunyai usaha sendiri, jadi ini yaitu langkah awal Anda jadi seseorang entrepreneur sukses.

Tetapkan Tujuan, Visi beserta Misi

Senantiasa ada tujuan dibalik satu perbuatan bukan? Demikian halnya dengan usaha yang anda rintis tersebut. Miliki visi dan misi yang pasti juga poin perlu dalam mulai suatu usaha, supaya nanti anda dapat fokus dengan misi serta maksud awal di bangunnya usaha ini. Biasanya beberapa pemula tidak berhasil karna mereka tidak punya arah yang jelas, serta pada akhirnya menyerah saat itu juga. Ini akan menyebabkan banyak kerugian, padahal Anda di haruskan masih berjalan sesuai tujuan di awal mendirikan usaha itu.

Menetapkan Ide atau Jenis Usaha

Pertanyaan awal yang juga akan keluar saat sebelum mengawali suatu usaha yaitu “usaha apa yang akan saya lakoni? ”. Ya, biasanya pertanyaan semacam ini sering kali terlintas di pikiran beberapa pebisnis muda atau pebisnis pemula yang menginginkan sekali menjalani suatu usaha pertama mereka.

Memang menjadi kewajiban yang penting dalam memastikan jenis usaha apa yang barangkali dapat dikembangkan ke depannya. Pastinya Anda mesti menyaksikan kesempatan apa yang bakal memberi keinginan serta prospek bagus untuk kelancaran serta perkembangan usaha Anda.

Sebaiknya juga anda mulai satu usaha yang sesuai sama ketrampilan dan kesukaan Anda seperti langkah mulai bisnis kuliner. Karna sangatlah utama untuk menyukai usaha yang juga akan Anda bangun, supaya Anda tidak mudah menyerah kedepannya. Pastilah Anda semakin lebih mudah dan menjalankannya dengan senang hati apabila usaha itu adalah jenis usaha yang sesuai sama kesukaan serta kemampuan Anda.

Lakukan Survei Tingkat Persaingan

Sesudah Anda usai dengan beberapa poin penting di atas maka Anda mesti melakukan survei lebih dahulu. Hal ini perlu mengingat menjamurnya beragam usaha yang sudah ada saat ini, baik usaha kecil sampai yang bertaraf besar. Lakukan survei juga akan memberi Anda deskripsi seberapa efektif usaha yang akan Anda lakoni itu dan seberapa besar kesempatan kesuksesan usaha Anda kedepannya. Coba mempelajari di lapangan seberapa banyak usaha yang sama dengan usaha yang Anda bangun.

Gali informasi sedalam – dalamnya mengenai bagaimana keunikan serta mutu produk, harga yang mereka berikan serta kualitas service yang mereka tawarkan. Ini pelajaran bernilai dimana Anda juga akan dapat berkompetisi serta memastikan kiat yang bagus untuk mulai masuk dalam persaingan perebutan pasar.

Belajar dari Ahlinya

Sesudah memperoleh serta memastikan ide usaha, sebaiknya Anda mulai menyisihkan waktu untuk belajar mengenai usaha yang ingin Anda bangun. Kepada siapa Anda harus belajar?

Ya, Anda mesti belajar dari ahlinya.

Begini,

Memulai usaha pasti bukanlah perkara mudah, terlebih usaha baru. Mimpi serta inspirasi usaha saja tidak cukup hanya sebagai modal untuk membuka usaha sendiri.

Kerjakan pendekatan-pendekatan pada seorang yang memiliki pengalaman dalam sektor bisnis yang Anda kehendaki. Dalam hal semacam ini, mungkin saja Anda mesti mengeluarkan sedikit uang untuk dapat memperoleh pengetahuan sekalian serta arahan dari mereka.

Menurut Saya, itu bukanlah problem.

Bahkan juga sekarang ini telah banyak beberapa kursus yang sengaja diadakan beberapa orang/praktisi untuk memberi pengetahuan serta pengalamannya pada beberapa orang yang membutuhkannya. Sudah pasti itu tidak gratis. Anda bisa ikut beberapa kursus bisnis untuk melatih mindset dan mencari pengetahuan berbisnis Anda.

5 Cara memikat pelanggan di bulan Ramdhan

Bulan Ramdhan adalah bualn berkah , hampir semua kaum muslimin merasakan keberkahan di bulan suci ramadhan ini . Salah satunya adalah para pelaku bisnis. Di bulan ramadhan ini pun para pelaku usaha mencari cara agar produk atau jasa yang mereka tawarkan bisa berhasil dan disukai oleh konsumen. Nah gimana memikat hati pelanggan di bulan ramadhan dan penjualan bisa meningkat?

Buat kamu yang lagi bisnis di bulan ramadhan, kamu harus bisa mendapatkan hati konsumen agar produk dan jasa yang kamu tawarkan pun bisa laris. Ingat, jangan juga mencurangi konsumen, apa lagi konsumen sekarang sudah pada pintar. Jadi kamu harus bisa merancangi strategi yang benar-benar menggambarkan produk atau jasa yang kamu jual.

Banyak sekali tahapan yang harus kamu persiapkan dalam bulan ramadhan hingga lebaran tiba. Buat para pelaku usaha agar bisa memikat hati pelanggan di bulan ramadhan. Cara ini pun dilakukan oleh berbagai produsen untuk memikat hati pelanggan. Apa saja yang bisa membuat konsumen tertarik untuk membeli di toko Anda?

Amati Perilaku Calon Konsumen

Cara pertama yang bisa Anda lakukan untuk mengetahui bagaimana cara mendapatkan hati pelanggan di bulan ramadhan dengan cara mengamati perilaku mereka. Misal nya apa yang mereka cari selama ramadhan, kapan mereka berburu barang-barang yang ingin di beli, dan lainnya.

Dengan mengetahui karakter konsumen ini bisa menjadi pertimbangan pelaku usaha untuk bisa mendapatkan hati konsumen selama ramadhan. Kadang di bulan ramadhan, harga tidak menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli produk..

Berikan Voucher

Cara lain untuk memikat hati pelanggan di bulan ramadhan adalah memberikan voucher hadiah kepada mereka. Kamu bisa menerapkan tips ini kepada setiap konsumen agar mereka mau membeli produk yang kamu jual kepada mereka. Dengan adanya voucher tersebut ini akan menjadi daya tarik calon konsumen untuk membeli produk yang kamu jual. Apa lagi jika voucher hanya kamu khususkan kepada pelanggan setia kamu. Pasti mereka akan mearasa  sangat senang.

Beri Diskon atau Cash Back

Kadang banyak produk-produk yang memberikan diskon menarik di ramadhan hingga menjelang H-1 lebaran. Cara ini cukup efektif untuk mendapatkan banyak konsumen di bulan ramadhan. Kamu bisa mencontek cara mereka untuk memberikan sebuah diskon atau cash back dari setiap pembelanjaan minimum.

Cash back ini bisa berupa uang THR misalnya atau uang lebaran lainnya untuk pengunjung sesuaikan dengan inovasi yang akan kamu berikan kepada para customer. Jadikanlah cara ini untuk mendapatkan konsumen loyal kamu. Cara ini juga cukup efektif untuk dilakukan  di bisnis online.

Waktu Sangat Penting

Kalo kamu pebisnis online dan memiliki toko online tersendiri kamu wajib untuk mengetahui waktu paling sering masyarakat belanja. Atau manfaatkan waktu-waktu khusus di bulan ramadhan saat memberikan diskon dan hadiah.

Waktu ini sangat penting, banyak sekali masyarakat yang berburu produk atau jasa ketika menjelang sahur dan berbuka. Wajib diketahui oleh pengusaha toko online. Anda harus bisa memanfaatkan kedua waktu ini ketika ingin mengenalkan produk maupun jasa kepada konsumen Anda.

Siapkan Konten Promosi Khas Ramadhan

Konten promosi adalah salah satu hal penting untuk memikat hati pelanggan di bulan ramadhan seperti saat ini. Anda bisa membuat konten-konten menarik. Baik itu dalam bentuk flyer, video, maupun tulisan sebagai daya tarik lain dan inovasi lain dari produk dan jasa yang ditawarkan oleh Anda. Persiapkanlah konten yang menarik sepanjang bulan ramadhan agar penjualan kamu pun meningkat.

Bulan ramadhan dapat dikatakan menjadi bulan-bulan panen bagi para pemilik usaha. Kamu pun bisa menikmati keberkahan di bulan ramadhan dengan mendapatkan lebih banyak lagi pelanggan dan meningkatnya jumlah penjualan. Tentunya agar pelanggan mau datang ke toko kamu, kamu wajib untuk melakukan cara-cara mutakhir dalam memikat konsumen di bulan ramadhan hingga menjelang lebaran.

Ketika penjualan meningkat, pastinya pendapatan pun akan meningkat. Sebelum itu terjadi kamu pun harus sudah mempersiapkan sistem yang bisa mengelola penjualan dan pendapatan kamu. Semacam aplikasi pembukuan Accurate Online yang bisa kamu jadikan sebagai satu cara untuk mengatur pembukuan usaha yang kamu miliki. Accurate online pun sudah bisa kamu akses melalui mobile dengan nama aplikasi Accurate Lite.

Dengan memiliki pembukuan keuangan yang rapih sepanjang bulan ramadhan hingga seterusnya, kamu bisa menilai apakah cara memikat pelanggan di bulan ramadhan yang sudah kamu lakukan sudah cukup efektif atau belum sama sekali. Apakah bisa kamu terapkan di bulan-bulan selanjutnya atau di momen selanjutnya. Kamu bisa menganalisisnya dengan sistem yang ada di Accurate Online.

Accurate Online juga cocok digunakan oleh pelaku bisnis online. Karena sudah tersedia fitur smartlink yang ada di dalamnya. Fitur ini merupakan fitur integrasi antara Accurate Online dengan tiga marketplace besar di Indonesia, yakni Bukalapak, Tokopedia, dan Shopee. Jadi kamu yang sudah punya akun diketiga marketplace tersebut cukup dengan memasukan akun email dan password akun marketplace maka sudah bisa untuk menarik semua data penjualan kamu.

Tunggu apa lagi, kamu bisa langsung coba Accurate Online dengan versi trial yang diberikan hingga 30 hari. Langsung aja klik banner yang ada dibawah ini.

 

 

Accurate Business Center

Jual accurate online

 

6 Tips Jitu Mengembangkan bisnis online

Perkembangan teknologi dan kemudahan akses internet membuat masyarakat kini akrab dengan aktivitas jual beli secara online. Semua orang menjadi lebih mudah mendapatkan apa yang diinginkan karena sekarang ada banyak toko online bermunculan.

Fenomena ini membuat peluang berbisnis secara online menjadi terbuka lebar. Banyak orang yang melihat bahwa bisnis online memberikan peluang besar untuk meraih kesuksesan. Apalagi saat ini masyarakat semakin gemar berbelanja online karena dinilai lebih mudah, simple, dan cepat.

Bisnis online bisa menjadi jaminan masa depan yang menjanjikan jika dikembangkan dengan cara yang tepat. Salah satu kuncinya terletak pada strategi pemasaran untuk menjaring banyak konsumen. Namun, selain itu ada beberapa hal yang juga harus diperhatikan agar kamu bisa mengembangkan bisnis online dengan benar.

Tips Jitu Mengembangkan Bisnis Online

Berikut beberapa tips jitu untuk membuat bisnis online kamu semakin berkembang

1. Ciptakan Nama Produk yang Unik

Nama produk tentu saja sangat berpengaruh pada respon konsumen. Nama produk yang unik dan menarik akan membuat konsumen lebih mudah mengingatnya dan merangsang rasa ingin tahu mereka.

Jika bisnis online yang kamu jalankan menjual beragam produk, maka ciptakan nama-nama produk yang berbeda dan memiliki keunikan. Siapkan nama yang tidak pasaran dan bisa memancing keinginan konsumen untuk membelinya.

2. Mainkan Kreativitas

Kreativitas sangat dibutuhkan ketika kamu menjalankan sebuah bisnis online. Sesuatu hal yang biasa saja akan terasa membosankan dan tidak menarik sehingga tidak banyak konsumen yang akan melirik bisnismu. Oleh karena itu, cobalah untuk terus menggali kreativitas.

Dalam sebuah bisnis online, kamu perlu menyiapkan konten yang menarik. Mulai dari foto hingga video untuk keperluan promosi produk. Agar bisa menarik banyak konsumen kamu harus bisa menampilkan foto dan video yang kreatif dan menarik.

3. Konsisten pada Target Konsumen

Ketika akan menjalankan sebuah bisnis, kamu tentu saja harus menentukan target konsumen. Siapa yang akan menjadi target konsumenmu akan mempengaruhi bagaimana strategi marketing yang harus dilakukan.

Ketika menjalankan bisnis online, cobalah untuk konsisten dengan target konsumen yang sudah kamu tentukan sebelumnya. Misalnya, target konsumenmu adalah remaja maka kamu perlu konsisten dengan target tersebut dan melancarkan strategi marketing yang sesuai.

4. Pilih Campaign yang Tepat

Ada banyak media yang bisa kamu pilih untuk melakukan campaign terhadap produk yang kamu jual. Saat ini setiap media sosial menyediakan fasilitas campaign yang bisa mendukungmu untuk mempromosikan bisnis yang kamu jalankan.

Namun perlu diketahui bahwa tidak semua jenis campaign perlu kamu pilih. Kamu bisa menggunakan satu jenis campaign saja yang paling sesuai dengan target konsumenmu.

5. Pilih Waktu yang Pas

Perlu diketahui bahwa waktu adalah salah satu poin yang sangat penting dalam dunia bisnis online. Kamu perlu memperhatikan kapan saat yang paling tepat untuk melakukan promosi atau menerima pesanan untuk produk yang kamu jual.

Misalnya, hindari melakukan promosi atau menerima pesanan pada pukul 7 hingga 11 pagi karena ini adalah jam sibuk kebanyakan orang. Lebih baik lakukan promosi pada pukul 6 sore hingga 10 malam ketika biasanya orang akan lebih banyak memegang gadget dan membuka media sosial.

6. Jangan Lupa Pake Accurate Online

Berkembangnya sebuah bisnis bukan hanya dari segi produk dan target market saja. Ada hal yang lebih penting lagi selain itu, yakni pengelolaankeuangan usaha. Dengan memiliki catatan dan pembukuan usaha yang baik, Anda bisa mengetahui kondisi keuangan usaha. Terlebih zaman sekarang masih banyak pengusaha yang suka menggunakan uang usaha dengan uang pribadi. Hal ini sebenarnya tidak baik.

Sekarang waktunya kamu harus beralih menggunakan sistem pencatatan online. Kamu bisa pakai Accurate Online. Software akuntansi berbasis web cloud yang bisa digunakan oleh pemilik bisnis online. Hal ini akan memudahkan kamu dalam menyusun laporan akhir bulan.

Gimana cara agar bisnis online kamu semakin berkembang? Tentunya miliki catatan yang baik. Bisnis online mungkin menjadi satu hal yang cukup sulit untuk dilakukan pencatatan. Karena jarang sekali tercatat segala jenis transaksi yang dimiliki.

Paling kalo kamu catat secara manual, kamu hanya catat jumlah transaksi yang masuk aja beserta ongkos kirim, itu pun kalo kamu rajin. Karena harus catat secara manual. Kalo kamu malas, bisa enga tercatat deh catatan transaksi yang terjadi.

Tetapi semua transaksi keluar tidak kamu catat. Dan kalo kelamaan bisa hilang deh itu catatan. Sekarang kamu bisa dengan mudah mencatat itu dengan Accurate Online menggunakan fitur yang memanjakan pebisnis online dalam mencatat keuangan usahanya.

Fitur terbaru dari Accurate Online tersebut yaitu smartlink e-commerce yang sudah terintegrasi dengan tiga marketplace besar di Indonesia yaitu Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak. Jadi kamu bisa meng-import langsung faktur penjualan yang ada di ketiga marketplace tersebut dengan mudah hanya cukup dengan mengintegrasikan akun marketplace kamu dengan Accurate Online tanpa harus menginput secara manual semua transaksi penjualan yang terjadi. Mudah kan?

Itulah tadi beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengembangkan bisnis online. Yang paling penting untuk diingat adalah tetap semangat mengembangkan bisnismu. Tetap ulet dan tekun menghadapi semua tantangan yang ada di depanmu sampai kamu bisa meraih kesuksesan seperti yang diinginkan.

6 Alasan Kenapa Pembukuan Keuangan Usaha Penting Untuk Kesuksesan Bisnis.

Sebagai seorang pengusaha kita selalu berpikir bagaimana mendapatkan cara agar bisnis bisa terus berjalan dengan cepat dan mendapatkan keuntungan yang banyak. Namun kita sering sekali melupakan pembukuan keuangan usaha demi kesuksesan bisnis yang kita jalankan. Banyak pengusaha di Indonesia, terutama para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM yang masih jarang melakukan pembukuan keuangan

Pembukuan keuangan adalah satu hal penting yang harus dilakukan oleh pelaku usaha. Dengan adanya pembukuan, bisa menjadi takaran kesuksesan seorang pebisnis. Adanya pembukuan akan membantu pengusaha melihat kondisi bisnis yang mereka.

Banyak pelaku bisnis yang kadang merasa usahanya berjalan dengan baik, transaksi cukup banyak setiap hari. Tetapi mereka tidak melihat berapa keuntungan yang ia dapatkan dan berapa banyak kerugian yang di alami.

Apa pentingnya Pembukuan untuk Bisnis?
Pembukuan keuangan usaha dapat dikatakan sebagai cara untuk melihat keberhasilan bisnis yang telah dijalankan. Banyak pengusaha yang mengabaikan pembukuan, mereka merasa pembukuan tidaklah wajib. Bahkan banyak dari pengusaha yang tidak menjalankan pembukuan usaha. Sehingga mereka tidak mengetahui dari mana datangnya uang dan kemana saja uang usaha itu keluar.

Ada beberapa hal yang harus diketahui oleh pengusaha, kenapa pembukuan keuangan itu penting.

Mengetahui Asal Uang
Adanya pembukuan keuangan pada usaha, akan membantu dalam mengetahui dari mana asal uang yang Anda dapatkan. Selain itu, Anda juga bisa mengetahui kemana larinya uang yang ada pada usaha Anda. Hal ini mungkin menjadi dasar bagi para pelaku UKM, tapi tak banyak pelaku UKM yang melakukan hal ini.

Kemana Uang Mengalir
Dengan adanya pembukuan usaha, Anda pun bisa mengetahui kemana saja uang itu berlari dan keluar. Sebab, dengan pembukuan, Anda pasti mencatat uang masuk dan keluar. Sehingga kamu tahu berapa uang yang sudah Anda keluarkan dan berapa uang yang Anda dapatkan dalam setiap harinya, mingguan, maupun setiap bulan.

Melindungi Harta Usaha Anda
Banyak yang menganggap keuangan usaha bukanlah hal penting. Padahal dengan adanya pembukuan usaha bisa membantu dalam melindungi harta usaha. Karena dalam pembukuan, Anda bisa mengetahui jumlah harta yang Anda miliki, berapa jumlah penyusutannya, dan berapa banyak modal yang masih Anda miliki. Disinilah keuangan usaha bisa terpantau.

Ada Catatan Transaksi
Berapa banyak jumlah transaksi yang terjadi dalam satu hari ini? Kalo usaha Anda masih dalam skala kecil dan hanya ada transaksi sedikit, mungkin masih bisa mengingatnya. Tapi, kalo transaksi usaha yang Anda miliki sudah dalam jumlah yang banyak? Apakah kamu bisa menghafalnya?
Belum tentu. Setiap hari akan ada transaksi masuk maupun transaksi keluar. Tak mungkin Anda menghafal semuanya? Banyak orang yang beranggapan bahwa ia bisa mengingat semua transaksi bisnisnya. Padahal itu hanya omong kosong, kecuali memang transaksi yang terjadi hanya satu dua dalam satu hari. Disinilah pentingnya pembukuan keuangan usaha untuk kesuksesan bisnis. Anda akan mengetahui jumlah transaksi sebenarnya bukan hanya menerka-nerka.

Mengetahui Posisi Keuangan
Berapa jumlah uang hasil usaha yang Anda miliki saat ini? Sudah berapa lama Anda menyimpan untuk mendapatkan uang itu? Berapa banyak tambahan modal dan harta yang Anda miliki sekarang? Apakah Anda tahu?

Jika Anda hanya mengira-ngira dan Anda tidak memiliki catatan atau pembukuannya, tentu Anda akan sulit mengetahui hal itu. Banyak pengusaha yang mengabaikan pembukuan usahanya hingga ia pun tidak tahu seberapa banyak harta yang telah ia kumpulkan dari hasil usaha yang dimiliki.

Mudah dalam Membuat Laporan Keuangan
Ketika Anda menjalankan pembukuan keuangan usaha dengan baik, Anda akan mudah dalam menyusun laporan keuangan usaha. Dengan adanya laporan keuangan, akan memudahkan Anda dalam mendapatkan pinjaman, maupun untuk melapor pajak. Dengan laporan keuangan yang baik dan sesuai, petugas pajak pun tidak akan sulit dalam menilai laporan keuangan usaha Anda. Disinilah untungnya melakukan pembukuan usaha pada bisnis Anda.

Agar usaha yang Anda jalankan bisa sukses, sudah sewajarnya Anda harus melakukan pembukuan keuangan usaha. Dengan adanya pembukuan, Anda bisa dengan mudah dalam menjalankan sebuah bisnis. Jika Anda masih bingung gimana melakukan pembukuan keuangan untuk bisnis, sebaiknya Anda menggunakan software pembukuan.

Dengan software pembukuan, Anda bisa dengan mudah dalam melakukan setiap pencatatan usaha. Salah satu software pembukuan yang cocok digunakan untuk pelaku UMKM seperti Anda adalah Accurate Online (AOL). AOL akan menjadi assistant bisnis Anda dalam membantu mengelola keuangan usaha.

Sehingga Anda bisa dengan mudah dalam mengelola bisnis dan menyerahkan pengelolaan keuangan usaha kepada Accurate Online. Dengan memakai Accurate Online, Anda bisa mengakses pembukuan usaha kapan saja dan dimana saja. Karena Accurate Online berbasis cloud yang bisa diakses dimanapun asalkan Anda memiliki jaringan internet yang stabil.

3 Alasan mengapa harus manfaatkan media sosial untuk bisnis

Banyak orang mengira media sosial tidak memiliki peran besar untuk pertumbuhan bisnis. Kecuali bagi para pedagang online yang benar-benar menggunakan media sosial sebagai sarana penjualan, atau hard selling. Media sosial bagi pemilik bisnis masih dianggap alat pemasaran nomor sekian.

Padahal, apa pun jenis bisnis Anda, apa lagi bisnis online  media sosial bisa membantu berkembang. Tidak harus menjadi pengusaha yang fokus penjualannya di dunia maya, kok. Jika bisnis Anda lebih banyak beraktifitas di dunia nyata, media sosial tetap dapat memainkan peranan penting.

Tidak hanya hard selling, Anda bisa melakukan banyak hal di media sosial. Apa saja yang bisa Anda lakukan di media sosial untuk membantu mengembangkan bisnis? Berikut ini alasan kenapa harus memanfaatkan media sosial untuk bisnis  solusiaccurate.com  merangkumnya untuk Anda.

1. Mengenalkan produk dan jasa kepada jaringan yang lebih luas.

Hasil penelitian yang dirilis Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII) menunjukkan bahwa 132,7 juta orang di Indonesia menggunakan internet. Istimewanya, sekitar 130 juta dari mereka aktif menggunakan media sosial. Jumlah yang sangat besar, bukan?

Angka tersebut tidak berarti apa-apa jika Anda belum memanfaatkan media sosial untuk mengembangkan usaha. Bayangkan berapa banyak orang yang dapat mengenal bisnis Anda melalui media sosial! Mereka bisa jadi pembeli, atau kelak akan menjad pelanggan setia

Ternyata, penelitian juga menunjukkan bahwa banyak pengguna media sosial yang mencari jasa dan produk melalui media sosial. Cara termudah bagi pengguna untuk mencari jasa dan produk yang mereka butuhkan adalah dengan fitur hashtag. Instagram, Twitter, dan Facebook sama-sama memiliki fitur ini. Anda dapat memanfaatkannya sebagai sarana promosi gratis, lho.

Sekali lagi, meskipun tidak berjualan online, Anda tetap dapat mempromosikan produk dan jasa di media sosial. Bisnis kuliner, seperti kedai makanan misalnya, dapat membagikan foto menu favorit di Instagram. Bisnis jasa wedding organizer bisa membuat album portofolio di Facebook. Jasa desain website dapat membagikan tips-tips menarik seputar bidangnya, dan masih banyak lagi.

2. Mengenalkan kultur dan nilai bisnis

Tak kenal maka tak sayang. Pepatah ini juga berlaku di dunia bisnis dan pemasaran. Banyak orang memutuskan untuk membeli produk atau menggunakan jasa dari bisnis yang telah dikenal. Sebagian lagi malah tak mau mencoba-coba. Hanya mau membeli dari tempat langganan. Kelebihannya, orang-orang ini biasanya akan menjadi pelanggan yang loyal.

Anda juga harus membuat bisnis Anda dikenal. Media sosial adalah salah satu cara untuk mengenalkan kultur dan nilai yang dibawa oleh bisnis Anda. Kultur bisnis yang selaras dengan nilai yang dianut sangat berharga di mata calon pembeli.

Sebagai contoh, seorang pengusaha memiliki bisnis kuliner halal dan mengajak karyawan untuk senantiasa mengaji di awal usaha. Kegiatan mengaji ini dapat menjadi nilai plus dalam mengenalkan bisnis Anda yang mengedepankan kehalalan produk. Begitu juga dengan pengusaha muda yang menggerakkan remaja di daerahnya menjadi tenaga kerja di jasa cuci sepatu.

Banyak pemilik usaha yang menceritakan kisah suksesnya membangun bisnis melalui media sosial. Jangan salah, ini bukan pamer. Cara ini justru membuat calon pembeli semakin percaya karena merasa mengenal siapa yang akan bertransaksi dengan mereka. Kepercayaan ini akan membuat mereka yakin untuk bertransaksi, baik membeli produk atau menggunakan jasa.

Selain itu, dengan media sosial Anda pun bisa mengenalkan cara bagaimana Anda menggunakan sistem pembukuan usaha kepada rekan-rekan pebisnis lainnya. Misal Anda menggunakan Accurate Online, Anda bisa membagikan di media sosial bagaimana mudahnya menggunakan Accurate Online dalam mengelola keuangan usaha, layaknya sebuah perusahaan besar. Apa lagi Accurate Online bisa Anda jadikan sebagai investasi bisnis di masa depan, demi menganalisis kondisi keuangan usaha.

3. Membangun hubungan yang baik dengan pelanggan

Pemasaran dibangun atas dasar kepercayaan antara kedua belah pihak. Itulah sebabnya, pemilik bisnis harus dapat membangun hubungan yang baik dengan pelanggannya.

Media sosial memudahkan pemilik bisnis dan pelanggan untuk berinteraksi. Pemilik bisnis  dapat dengan mudah menerima masukan sekaligus memberikan informasi terbaru. Pelanggan pun dapat mengajukan saran dan kritik, serta merekomendasikan produk serta jasa yang mereka sukai pada teman atau kerabat.

Tak hanya itu, Anda juga bisa memberikan reward melalui media sosial bagi pengguna yang telah menjadi followersReward ini dapat berupa voucher, diskon, atau justru hadiah cuma-cuma. Sebagai umpan balik, Anda bisa membuat kuis, meminta pembeli mengunggah foto saat bertransaksi dan menggunakan produk Anda, atau membagikan poster di akun media sosial mereka.

Meski mudah, jangan lupa untuk menjaga sikap di dunia maya. Jangan sampai akun media sosial bisnis Anda menampilkan sikap yang tidak disukai pelanggan, misalnya mengabaikan kritik dan saran, tidak ramah dalam menjawab pesan dan komentar. Ingat, apapun yang Anda posting di media sosial akan menjadi representasi bisnis Anda.

Itulah sebagian alasan kenapa harus memanfaatkan media sosial untuk mengembangkan bisnis Anda. Siapkah Anda untuk mulai mengoptimalkan media sosial bisnis? Semoga informasi dari Antijobless.com ini dapat membantu!

Mau Coba Pengalaman Pakai Accurate Online Gratis? Klik Banner Dibawah Ini!

Pengaruh Pembatasan Transaksi Tunai Maksimal 100 Jt Terhadap UKM

Pengusaha menjadi profesi yang diidamkan oleh banyak orang hingga hari ini. Namun mereka sering sekali menganggap jadi pengusaha membutuhkan modal yang besar. Padahal tidak, banyak sekali pengusaha sukses yang memiliki latar belakang ekonomi yang bisa dikatakan sangat-sangat kurang. Tetapi mereka bisa melihat peluang dan berhasil menjadi pengusaha sukses.

Sama halnya seperti Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) saat ini, Bahlil Lahadalia. Tak banyak yang mengenal sosok Bahlil yang sudah duduk di pucuk pimpinan HIPMI hampir tiga tahun. Sosok yang satu ini betul-betul menjadi 

  dengan memulai bisnis benar-benar dari nol. Dari kegigihannya, kini ia memiliki banyak perusahaan di Indonesia.

Napak Tilas

Bahlil Lahadalia memang belum begitu terkenal. Sosok satu ini sedang menjabat sebagai ketua HIPMI Pusat periode 2015-2018. Sosok yang satu ini mungkin bisa menginspirasi kita semua yang ingin menjadi pengusaha sukses dari nol.

Bahlil bukan terlahir dari keluarga konglomerat. Ayah Bahlil hanyalah seorang buruh bangunan yang penghasilannya saat itu hanya Rp 7500 per hari dan ibu nya seorang pembantu rumah tangga. Hidup dari keluarga yang tidak berada membuat Bahlil memiliki cita-cita tinggi seperti anak-anak pada umumnya.

Bahlil memiliki cita-cita agar bisa sukses ketika ia dewasa kelak. Dan hal itu benar terjadi. Keadaan keluarganya membuat pria kelahiran 7 Agustus 1976 ini tertempa untuk menjadi seorang yang mandiri dan pekerja keras. Hal itu terbukti, sekarang ia sudah bisa menikmati hasil kegigihannya sejak kecil dan mengangkat derajat orang tuannya

Untuk bisa menjadi orang sukses, Bahlil memang tetap mementingkan pendidikan. Ia pun terus berusaha agar bisa sekolah tinggi dan bisa menjadi orang yang tinggi. Hal itu pun terbukti, hasil kerja kerasnya dari kecil membawa Bahlil menjadi orang yang cukup sukses di indonesia  saat ini.

Sudah Menjadi Wirausaha Sejak Kecil

Agar bisa menjadi seorang pengusaha yang sukses, mental itu harus di bentuk sejak dini. Hal itulah yang dilakukan oleh Bahlil Kecil. Semua pekerjaan buruh kasar sudah pernah ia coba sejak kecil. Dari SD hingga duduk di bangku SMEA pun ia selalu melakukan pekerjaan untuk mendapatkan uang.

Saya menjalani semuanya dari bawah. Sejak kecil saya sudah berjualan kue,” kata Bahlil seperti yang dikutip dari Suara.com.

Sejak duduk di bangku sekolah dasar Bahlil sudah berjualan kue. Bahkan hal itu ia lanjutkan hingga ia lulus SMA. Tak ada kata pantang menyerah untuk bisa hidup. Semua pekerjaan yang berat ia lakukan. Seharusnya anak-anak seusia Bahlil saat itu menghabiskan banyak waktu untuk bermain bu mencari uang  seperti yang dilakukan olehnya.

Masa slah penuh akan pengalaman yang tak mungkin sanggup diemban oleh anak-anak seusia Bahlil. Saat SD, Bahlil sudah berjualan kue, di SMP pun jiwa wirausahanya terus berkembang untuk mendapatkan uang dengan menjadi seorang kenek, dan saat duduk di bangku SMEA, Bahlil sepulang sekolah menjadi sopir angkot. Bahkan hingga kuliah, ia pun masih menjadi buruh kasar dengan menjadi kuli angkut pasar hingga loper koran.

Masa Kuliah Bahlil Sebelum Jadi Pengusaha Sukses ya Punya Banyak Perusahaan

Ketika lulus SMEA, masuk perguruan tinggi adalah cita-cita para remaja yang baru lulus. Termasuk Bahlil. Bahlil duduk di bangku kuliah pun hasil kerja keras dirinya sendiri, dan semua biaya kuliah ia yang menanggung tanpa ada bantuan dari orang tuanya.

Jadi saya waktu berangkat kuliah itu orang tua nggak pernah tahu, bahwa saya itu kuliah. Karena saya itu hanya berangkat bawa ijazah, membawa baju tiga potong. Kemudian modal saya hanya SIM dan kantong kresek. Saya naik kapal perintis dari Fakfak ke Jayapura,” terang Bahlil seperti dilansir dari Detik.com.

Bahlil memang menghabiskan masa kecilnya di kota Fakfak, Papua Barat. Berjarak 850 kilometer dari kota Jayapura. Dulu mungkin pesawat belum ada, sehingga Bahlil memilih untuk menggunakan kapal perintis dari kampung halaman ke Jayapura.

Demi memenuhi kebutuhannya di perantauan, Bahlil masih harus kerja keras untuk bisa hidup. Ia pun tak malu untuk jadi kuli pasar, dan loper koran demi memenuhi kehidupannya. Meskipun hidupnya cukup sulit, Bahlil tidak melupakan pentingnya organisasi.

Ia tercatat pernah menjadi senat mahasiswa di kampusnya dan menjadi bendahara umum PB HMI (Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam). Inilah puncak tertinggi jabatan Bahlil di organisasi kampus. Keaktifan organisasi tersebut membantu Bahlil dalam merintis usaha.

Perjalanan Menjadi Pengusaha

Menjadi Pengusaha sukses  adalah impian Bahlil. Selepas bangku kuliah, Bahlil bekerja di konsultan keuangan yang ia dirikan bersama teman-temannya. Di tempat ini lah pertama kalinya Bahlil mendapatkan uang yang cukup besar, yakni sebesar Rp 35 juta. Hal ini dilakukan dari hasil kecakapannya dalam memimpin sebuah perusahaan.

Ia pun bertekad untuk bisa keluar dari kemiskinan dan kesulitan hidup yang telah ia rasakan sejak kecil. Ia pun akhirnya berfokus untuk mendirikan sebuah bisnis.

Saat ini Bahlil Lahadalia adalah sosok pengusaha sukses asal Indonesia Timur yang telah memiliki banyak perusahaan. Ia pun sedang mengemban jabatan sebagai ketua HIPMI. Sekarang Bahlil memiliki 10 perusahaan dibawah holding PT Rifa Capital seperti PT Ganda Nusantara (shipping), PT Pandu Selaras (pertambangan emas), dan PT MAP Surveilance (pertambangan Nikel).

Pengusaha muda ini pun terus melebarkan sayap bisnisnya. Mulai dari pertambangan, perkebunan, properti, konstruksi, hingga transportasi. Kesuksesan Bahlil patut dicontoh oleh para pengusaha pemula yang ingin menggapai kesuksesan di usia muda.

Bahlil hanyalah satu dari banyak pengusaha di Indonesia yang sukses membangun kerajaan bisnis dari nol atau tanpa modal sama sekali. Ia pun berhasil menjadi pengusaha sukses yang memiliki banyak perusahaan di Indonesia.

Pemerintah sedang mencanangkan untuk membatasi transaksi keuangan dengan nilai maksimal Rp 100 juta. Saat ini pemerintah sedang mengodok regulasi tersebut melalui Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang pembatasan penggunaan uang kartal atau tunai. pembatasan transaksi tunai pun akan menyasar UKM. Tentunya hal ini akan berpengaruh pada Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ada di Indonesia.

Regulasi baru ini tentunya akan mempengaruhi pelaku UKM di Indonesia. Pada umumnya pelaku UKM di Indonesia masih banyak yang melakukantransaksi tunai di atas Rp 100 juta. Terutama para pelaku UKM usaha dagang. Segala transaksi pembayaran mereka masih sering menggunakan transaksi tunai dibandingkan non tunai.

Lalu apakah kebijakan pembatasan transaksi tunai maksimal Rp 100 juta ini bisa menguntungkan UKM atau malah merugikan UKM di Indonesia? Hal ini dikarenakan yang paling sering melakukan transaksi hingga Rp 100 juta di Indonesia masih dari kalangan UKM.

Alasan Pemerintah Membatasi Transaksi Non Tunai

Alasan Pemerintah untuk membatasi transaksi tunai dicanangkan pertama kali oleh PPATK (Pusat Pelaporan Analisis dan Transaksi Keuangan) guna meminimalisir terjadinya tindak pidana korupsi yang saat ini sering sekali terjadi. Terlebih, banyak pelaku korupsi yang melakukan penyuapan menggunakan transaksi tunai. Sehingga alasan ini menjadi alasan kuat bagi pemerintah untuk memberlakukan regulasi pembatasan transaksi tunai maksimal Rp 100 juta.

Menurut Kepala PPATK Kiagus Ahmad Badaruddin, transaksi tunai memang perlu dibatasi dengan jumlah tertentu. Agar pelaku tindak pidana korupsi tidak bisa memiliki ruang gerak yang luas untuk menyembunyikan uang hasil korupsi yang mereka lakukan. Selama ini para pelaku kejahatan korupsi, dalam melakukan tindak pidana korupsi selalu menghindari transaksi non tunai. Mereka lebih sering menggunakan transaksi tunai agar sulit untuk dilacak. Hal ini lah yang membuat pemerintah ingin segera membuat RUU untuk membatasi ruang gerak para pelaku korupsi di Indonesia.

Bagaimana dengan UMKM?

Pemerintah sepertinya belum melihat secara luas siapa saja yang biasanya melakukan transaksi tunai mencapai nilai Rp 100 juta seperti halnyaUMKM di Indonesia. Apa lagi dalam 12 poin pengecualian menggunakan uang tunai di atas Rp 100 juta tidak ada pengecualian bagi UMKM di Indonesia.

Pemerintah memang memberikan 12 poin pengecualian dalam melakukan transaksi non tunai di atas Rp 100 juta. Ke 12 poin tersebut yakni :

  • Transaksi uang tunai yang dilakukan penyedia jasa keuangan dengan pemerintah atau bank sentral
  • Transaksi tunai antara penyedia jasa keuangan dalam rangka kegiatan usaha masing-masing
  • Transaksi penarikan tunai dari bank untuk pembayaran gaji atau pensiun
  • Transaksi  untuk pembayaran pajak dan kewajiban kepada negara
  • Transaksi untuk melaksanakan putusan pengadilan
  • Transaksi tunai untuk kegiatan pengolahan uang
  • Transaksi tunai untuk biaya pengobatan
  • Transaksi tunai untuk penanggulangan bencana alam
  • Transaksi tunai untuk penegakan hukum
  • Transaksi tunai untuk penjualan dan pembelian mata uang asing
  • Transaksi tunai untuk daerah yang belum terjamah penyedia jasa keuangan
  • Transaksi tunai untuk penempatan dan penyetoran ke penyedia jasa keuangan

Pengaruh Terhadap UKM

Penerapan pembatasan transaksi tunai maksimal Rp 100 juta masih ada pro kontra. Ada pihak yang menilai, peraturan ini bisa mematikan UKM yang ada di Indonesia. Karena sebagian besar UKM di Indonesia masih lebih sering melakukan transaksi tunai dalam melakukan aktivitas pembayaran kepada supplier mereka.

Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM), meminta pemerintah agar mensosialisasikan hal ini kepada masyarakat luas, terutama para pelaku UKM yang ada di Indonesia. Karena masih ada juga beberapa pelanggan yang membeli produk ke pemilik UKM dengan uang tunai.

Selain itu, masih banyak wilayah di Indonesia yang belum memiliki infrastruktur transaksi non tunai yang memadai. Hal ini dianggap bisa menghambat laju perekonomian Indonesia, terutama perekonomian yang ada di daerah.

Sebelum pemerintah mengesahkan aturan mengenai pembatasan transaksi uang tunai di seluruh Indonesia. Sebaiknya, Pemerintah melakukan sosialisasi serta perbaikan infrastruktur keuangan yang ada di wilayah-wilayah yang belum terjangkau selama ini. Sehingga aturan ini bisa dilakukan dengan baik.

Pemerintah harus bisa memberikan sosialisasi terlebih dahulu kepada UKM yang ada di seluruh Indonesia dan memberikan kesempatan kepada UKM di Indonesia agar mereka mau menerapkan transaksi non tunai di atas Rp 100 juta. Tanpa adanya sosialisasi yang baik, hal ini bisa menganggu aktivitas ekonomi, terutama perekonomian yang dilakukan oleh pelaku UKM.

Dulu Pedagang Kue Kini jadi Pengusaha sukses Menpunya banyak perusahaan

Pengusaha menjadi profesi yang diidamkan oleh banyak orang hingga hari ini. Namun mereka sering sekali menganggap jadi pengusaha membutuhkan modal yang besar. Padahal tidak, banyak sekali pengusaha sukses yang memiliki latar belakang ekonomi yang bisa dikatakan sangat-sangat kurang. Tetapi mereka bisa melihat peluang dan berhasil menjadi pengusaha sukses.

Sama halnya seperti Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) saat ini, Bahlil Lahadalia. Tak banyak yang mengenal sosok Bahlil yang sudah duduk di pucuk pimpinan HIPMI hampir tiga tahun. Sosok yang satu ini betul-betul menjadi Pengusaha sukses  dengan memulai bisnis benar-benar dari nol. Dari kegigihannya, kini ia memiliki banyak perusahaan di Indonesia.

Napak Tilas

Bahlil Lahadalia memang belum begitu terkenal. Sosok satu ini sedang menjabat sebagai ketua HIPMI Pusat periode 2015-2018. Sosok yang satu ini mungkin bisa menginspirasi kita semua yang ingin menjadi pengusaha sukses dari nol.

Bahlil bukan terlahir dari keluarga konglomerat. Ayah Bahlil hanyalah seorang buruh bangunan yang penghasilannya saat itu hanya Rp 7500 per hari dan ibu nya seorang pembantu rumah tangga. Hidup dari keluarga yang tidak berada membuat Bahlil memiliki cita-cita tinggi seperti anak-anak pada umumnya.

Bahlil memiliki cita-cita agar bisa sukses ketika ia dewasa kelak. Dan hal itu benar terjadi. Keadaan keluarganya membuat pria kelahiran 7 Agustus 1976 ini tertempa untuk menjadi seorang yang mandiri dan pekerja keras. Hal itu terbukti, sekarang ia sudah bisa menikmati hasil kegigihannya sejak kecil dan mengangkat derajat orang tuannya

Untuk bisa menjadi orang sukses, Bahlil memang tetap mementingkan pendidikan. Ia pun terus berusaha agar bisa sekolah tinggi dan bisa menjadi orang yang tinggi. Hal itu pun terbukti, hasil kerja kerasnya dari kecil membawa Bahlil menjadi orang yang cukup sukses di indonesia  saat ini.

Sudah Menjadi Wirausaha Sejak Kecil

Agar bisa menjadi seorang pengusaha yang sukses, mental itu harus di bentuk sejak dini. Hal itulah yang dilakukan oleh Bahlil Kecil. Semua pekerjaan buruh kasar sudah pernah ia coba sejak kecil. Dari SD hingga duduk di bangku SMEA pun ia selalu melakukan pekerjaan untuk mendapatkan uang.

Saya menjalani semuanya dari bawah. Sejak kecil saya sudah berjualan kue,” kata Bahlil seperti yang dikutip dari Suara.com.

Sejak duduk di bangku sekolah dasar Bahlil sudah berjualan kue. Bahkan hal itu ia lanjutkan hingga ia lulus SMA. Tak ada kata pantang menyerah untuk bisa hidup. Semua pekerjaan yang berat ia lakukan. Seharusnya anak-anak seusia Bahlil saat itu menghabiskan banyak waktu untuk bermain bukan mencari uang seperti yang dilakukan olehnya.

Masa sekolah penuh akan pengalaman yang tak mungkin sanggup diemban oleh anak-anak seusia Bahlil. Saat SD, Bahlil sudah berjualan kue, di SMP pun jiwa wirausahanya terus berkembang untuk mendapatkan uang dengan menjadi seorang kenek, dan saat duduk di bangku SMEA, Bahlil sepulang sekolah menjadi sopir angkot. Bahkan hingga kuliah, ia pun masih menjadi buruh kasar dengan menjadi kuli angkut pasar hingga loper koran.

Masa Kuliah Bahlil Sebelum Jadi Pengusaha Sukses yang Punya Banyak Perusahaan

Ketika lulus SMEA, masuk perguruan tinggi adalah cita-cita para remaja yang baru lulus. Termasuk Bahlil. Bahlil duduk di bangku kuliah pun hasil kerja keras dirinya sendiri, dan semua biaya kuliah ia yang menanggung tanpa ada bantuan dari orang tuanya.

Jadi saya waktu berangkat kuliah itu orang tua nggak pernah tahu, bahwa saya itu kuliah. Karena saya itu hanya berangkat bawa ijazah, membawa baju tiga potong. Kemudian modal saya hanya SIM dan kantong kresek. Saya naik kapal perintis dari Fakfak ke Jayapura,” terang Bahlil seperti dilansir dari Detik.com.

Bahlil memang menghabiskan masa kecilnya di kota Fakfak, Papua Barat. Berjarak 850 kilometer dari kota Jayapura. Dulu mungkin pesawat belum ada, sehingga Bahlil memilih untuk menggunakan kapal perintis dari kampung halaman ke Jayapura.

Demi memenuhi kebutuhannya di perantauan, Bahlil masih harus kerja keras untuk bisa hidup. Ia pun tak malu untuk jadi kuli pasar, dan loper koran demi memenuhi kehidupannya. Meskipun hidupnya cukup sulit, Bahlil tidak melupakan pentingnya organisasi.

Ia tercatat pernah menjadi senat mahasiswa di kampusnya dan menjadi bendahara umum PB HMI (Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam). Inilah puncak tertinggi jabatan Bahlil di organisasi kampus. Keaktifan organisasi tersebut membantu Bahlil dalam merintis usaha.

Perjalanan Menjadi Pengusaha

Menjadi Pengusaha sukses  adalah impian Bahlil. Selepas bangku kuliah, Bahlil bekerja di konsultan keuangan yang ia dirikan bersama teman-temannya. Di tempat ini lah pertama kalinya Bahlil mendapatkan uang yang cukup besar, yakni sebesar Rp 35 juta. Hal ini dilakukan dari hasil kecakapannya dalam memimpin sebuah perusahaan.

Ia pun bertekad untuk bisa keluar dari kemiskinan dan kesulitan hidup yang telah ia rasakan sejak kecil. Ia pun akhirnya berfokus untuk mendirikan sebuah bisnis.

Saat ini Bahlil Lahadalia adalah sosok pengusaha sukses asal Indonesia Timur yang telah memiliki banyak perusahaan. Ia pun sedang mengemban jabatan sebagai ketua HIPMI. Sekarang Bahlil memiliki 10 perusahaan dibawah holding PT Rifa Capital seperti PT Ganda Nusantara (shipping), PT Pandu Selaras (pertambangan emas), dan PT MAP Surveilance (pertambangan Nikel).

Pengusaha muda ini pun terus melebarkan sayap bisnisnya. Mulai dari pertambangan, perkebunan, properti, konstruksi, hingga transportasi. Kesuksesan Bahlil patut dicontoh oleh para pengusaha pemula yang ingin menggapai kesuksesan di usia muda.

Bahlil hanyalah satu dari banyak pengusaha di Indonesia yang sukses membangun kerajaan bisnis dari nol atau tanpa modal sama sekali. Ia pun berhasil menjadi pengusaha sukses yang memiliki banyak perusahaan di Indonesia.