Berikut 4 Kendala Sistem Akuntansi Yang Sering Dialami Oleh Pebisnis UKM

, ,

Akuntansi bukanlah perkara mudah. Setingkat perusahaan besar saja masih sering terjadi kesalahan pada penghitungan akuntansi, apa lagi jika Anda adalah seorang pengusaha UKM yang pada dasarnya tidak memiliki ilmu akuntansi. Sering sekali pebisnis mengalami kendala dalam melakukan proses akuntansi pada bisnis.

Ketika penghitungan akuntansi Anda salah, secara tidak langsung Anda bisa mengalami kerugian. Mengapa? Sebab akuntansi merupakan sebuah proses identifikasi, pengukuran, dan alat informasi bagi para pengusaha. Jika pada perusahaan, akuntansi menjadi informasi yang wajib ditujukan kepada pemilik perusahaan hingga kepada pemegang saham.

Para pengusaha sering sekali mengalami kendala dalam melakukan pencatatan akuntansi. Ada empat kendala yang sering ditemukan ketika para pengusaha sedang menyusun laporan keuangan untuk bisnis mereka. Tentunya jika kesalahan ini terus dibiarkan, dapat menyebabkan Anda mengalami kerugian.

Untuk menghindari kerugian yang lebih besar lagi, SolusiUKM akan menunjukan kepada para pengusaha UKM di Indonesia kendala-kendala yang sering ditemukan ketika menyusun laporan keuangan atau ketika melakukan proses akuntansi pada bisnis.

Kendala-Kendala yang Harus Menjadi Catatan Pengusaha

Beberapa Pengukuran Bersifat Perkiraan

Pada dasarnya akuntansi adalah alat ukur yang harusnya mengukur secara akurat kondisi keuangan sesuai dengan keadaannya. Namun dalam aplikasinya, secara teknis terdapat hal-hal yang tidak bisa diukur secara akurat. Disinilah perkiraan dibutuhkan.

Sebagai contoh adalah ketika perusahaan harus mengukur dan mengakui besar kerugian piutang tak tertagih (terbayar) untuk suatu periode. Dalam hal ini,  perusahaan mengalami kendala dalam mengukur apakah sebenarnya pelanggan tersebut masih mampu membayar atau benar-benar tidak mampu membayar. Akibatnya perusahaan juga mengalami kesulitan untuk mengukur besar kerugian atas piutang yang tak tertagih (terbayar) tersebut. Sehingga, perkiraan akan hal ini diperlukan.

Membutuhkan Ukuran Materialitas

Di dalam proses pengukuran, perusahaan bakal menjumpai traksaksi dengan nilai yang beragam. Disini perusahaan perlu menetapkan apakah nilai transaksi tersebut memiliki pengaruh yang cukup terhadap perusahaan. Suatu transaksi yang nilainya memiliki pengaruh yang cukup terhadap perusahaan disebut material. Dan batasan akan hal tersebut disebut ukuran materialitas.

Transaksi-transaksi yang material harus dicatat. Disini perusahaan harus memiliki ukuran materialitas. Dan setiap perusahaan memiliki ukuran materialitas yang berbeda-beda. Kendalanya terletak pada saat menetapkan ukuran materialitas bagi suatu perusahaan atau suatu bisnis dilakukan secara berbeda.

Dan pemahaman mengenai ukuran materialitas pada bisnis akan berbeda-beda, menyesuaikan pada pemahaman para pengusaha mengenai transaksi nilai yang terjadi tersebut.

Membutuhkan Konsistensi

Dalam proses pengukuran, terdapat beberapa metode perhitungan yang bisa digunakan, seperti dalam pengukuran beban pokok dari persediaan. Disini perusahaan dapat memilih menggunakan metode perhitungan yang mana. Namun, metode yang diterapkan haruslah sama (konsisten) dari satu periode ke periode lainnya. Hal ini dikarenakan hasil dari pengukurannya menjadi tidak akurat saat berubah-rubah metode.

 Disini perusahaan harus menghadapi kendala dalam menetapkan metode perhitungan yang seperti apa yang sesuai dengan kondisi perusahaan. Terkadang kondisi ekonomi dan tren konsumen yang selalu berubah menjadi dasar kendala yang terjadi dalam menentukan kendala metode perhitungan akuntansi pada bisnis.

Keharusan untuk mempertahankan keandalan

Kendala yang terakhir adalah keharusan mempertahankan keandalan dari suatu laporan keuangan. Jika laporan keuangan tidak andal atau tidak mencerminkan kondisi keuangan perusahaan yang sesungguhnya, maka laporan tersebut hampir bisa dipastikan tidak bermanfaat lagi.

Saat laporan keuangan yang tidak andal dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan, maka dampaknya justru bisa membahayakan. Oleh karenanya perusahaan harus benar-benar memastikan bahwa laporan keuangan yang dihasilkan merupakan laporan yang andal, yang mencerminkan kondisi yang ada, serta tidak mengada-ada atau biasa disebut dengan laporan fiktif.

Dalam hal ini, perusahaan harus bisa memastikan bahwa semua transaksi keuangan terukur dengan benar dan tercatat dengan benar pula, tidak ada manipulasi serta penyimpangan. Disini perusahaan harus membuat sistem.

Dari pembahasan terkait dengan konsep dasar akuntansi dalam bisnis, yang dimulai dari asumsi, prinsip serta kendalanya, semoga Anda bisa memiliki gambaran mengenai akuntansi (alat ukur) serta bisa membangunnya di bisnis Anda. Masih merasa sulit?

Ketika bisnis baru berdiri, tentunya perhitungan arus kas uang masuk dan keluar masih dilakukan secara manual. Umumnya masih menghitung menggunakan aplikasi Excel. Disini, jika Anda tidak teliti maka hasil dari penghitungan dan pengukuran akan hilang begitu saja.

Untuk menghindari kondisi tersebut, Anda juga bisa mencoba menggunakan platform pembukuan yang tepat dan cocok untuk bisnis Anda. Ini akan menjadi salah satu cara bagi para pebisnis agar bisa lebih akurat dalam membuat sebuah laporan keuangan. Platform tersebut yakni Accurate Online.

Accurate Online adalah sebuah platform pembukuan yang bisa menghindari Anda sebagai pebisnis dari kendala-kendala yang bisa saja terjadi seperti di atas. Dengan berbagai fitur pembukuan pada Accurate Online, akan memudahkan Anda dalam mengelola keuangan bisnis menjadi lebih baik lagi. Tunggu apa lagi, yuk coba sekarang Accurate Online! Gratis 30 hari! 

Sekarang Accurate Online sedang ada promo “Berbagi Berkah” selama Bulan Ramadhan. Untuk tahu promonya apa saja, silahkan klik gambar dibawah ini !

 

 

 

Accurate Online Dashboard

, ,

ACCURATE Online Dashboard adalah aplikasi mobile yang memungkinkan para pemilik bisnis untuk memperoleh overview dari kondisi bisnisnya di saat sekarang, yang dapat diakses kapan saja dan dari mana saja.

ACCURATE Online Dashboard bisa diinstall di Android dan IOS. Aplikasi ini bisa di search dengan keyword  “Accurate Online”baik di Play Store atau App Store.


Selanjutnya, setelah terinstall akses aplikasi Accurate Online Dashboard dengan Login yang sama dengan  
https://accurate.id/

Fungsi dari ACCURATE Online Dashboard:

1. Melihat data-data master (Barang, Pemasok dan Pelanggan) dan transaksi yang tersimpan di Accurate Online ( Penjualan dan Pembelian)
2. Melihat dashboard keuangan perusahaan (Laba/Rugi Tahun ini, Penjualan Bulan ini, Aset saat ini, Piutang Usaha, dan Hutang Usaha)
3. Melakukan approval/persetujuan atas transaksi
4. Membuat transaksi Pesanan Penjualan (Sales Order)

available for Accurate Online

Sekarang Accurate Online sedang ada promo “Berbagi Berkah”, Untuk tau promonya apa saja tinggal klik gambar dibawah ini !

Sambil Bearamal, Dapat Diskon juga !!

Sumber :

https://ultimasolusindo.com/accurate-online-dashboard/

 

Yuks Bisnis Kue Kering, Keuntungannya Semanis Rasanya !

, ,

Bulan Ramadhan bulan yang penuh rahmat dan pahala, begitu juga untuk peluang bisnis. Biasanya saat memasuki bulan Ramadhan hingga mendekati waktu lebaran, banyak peluang bisnis yang cukup menggiurkan. Terutama di bisnis kuliner, biasanya selama bulan Ramadhan banyak pelaku bisnis yang berbondong-bondong untuk membuat menu untuk berbuka puasa dan sahur. Dan ketika akan mendekati waktu lebaran, yang tidak ketinggalan adalah bisnis kue kering atau cookies.

Baca Juga :

Ide Di Bisnis Ramadhan Yang Bikin Kamu Jadi Jutawan Dadakan

Tips Memulai Bisnis Fashion Bagi Pemula Agar Cepat Sukses

Dimana permintaan akan kue kering, meningkat cukup tajam dimulai dari memasuki bulan Ramdhan hingga menjelang lebaran. Dan keuntungna yang diperoleh bisa meningkat hingga 2 – 3 kali lipat dari biasanya. Bisnis kue kering menjadi ladang bisnis yang cukup menggiurkan saat momen mau lebaran. Dimana setiap orang berlomba-lomba untuk menggeluti bisnis kue kering ini, mulai dari coba-coba hingga yang sudah memiliki pasar dan pelanggan tetap.

Cookies atau kue kering merupakan cemilan atau kudapan yang wajib ada pada saat momen lebaran. Banyak orang, mulai dari ibu rumah tangga hingga pegawai kantoran mencari kue kering dengan harga yang terjangkau alias murah, tentunya dengan rasa yang enak alias tidak murahan.

Tidak ada salahnya momen Ramadhan dan Lebaran, kamu isi dengan kegiatan yang positif tentunya bisa menambah pundi-pundi keuangan kamu. Contohnya dengan bisnis kue kering ini, dimana keuntungannya semanis rasanya.

Ingin tahu caranya gimana bisnis kue kering kamu bisa laris manis, yuks simak tipsnya yang sudah dirangkum oleh cermati.com :

1. Pilih jenis kue yang akan dijual

Sebelum Kamu memulai bisnis kue kering, terlebih dahulu Anda harus memiliki jenis atau macam-macam kue kering yang akan Anda buat atau yang akan Anda jual. Pemilihan kue kering bisa disesuaikan dengan kemampuan Anda, mudah atau sulitnya resep, tren makanan kue kering yang sedang laku dan banyak dicari, serta harga yang terjangkau oleh berbagai kalangan. Selain itu mungkin Anda juga bisa membuat suatu variasi baru dari resep kue yang sudah ada bahkan jika Anda bisa membuat kue resep baru, tentunya akan menjadi nilai plus bagi Anda dan bisa menjadi ciri khas yang baik.

2. Ciptakan Sesuatu Yang Unik/Baru

Saat ini sudah cukup banyak jenis makanan kue kering dan banyak juga yang menjual kue dengan bentuk, rasa, ataupun tampilan yang sama dan tidak memiliki ciri khas tertentu. Hal tersebut tentunya membuat banyak orang bosan dengan tampilan dan rasa yang sama dari tahun ketahun. Akan lebih baik jika kita bisa menciptakan sesuatu yang baru entah itu dari tampilan yang berbeda, rasa ataupun jika memungkinan Anda untuk bisa membuat terobosan resep baru yang menarik dan unik dengan rasa yang enak.Anda bisa membuat kue kering yang unik atau penyasar pasar tertentu seperti kue kering untuk para penderita diabetes atau para pelaku diet yang tetap ingin memakan makanan kue kering. Dengan memiliki kelebihan tersebut dan dapat menyelesaikan suatu masalah tertentu, dapat membuat kue yang Anda buat akan selalu dicari dan dibeli.

3. Penampilan Yang Menarik

Walau Anda membuat kue yang sudah umum dibuat, namun dengan tambahan tampilan yang menarik saja sudah bisa membuat kue kering buatan Anda lebih ‘terlihat’ dibandingkan yang lain. Tampilan yang cantik dan menarik tentunya akan menarik minat para konsumen dan penasaran untuk ingin mencoba. Penampilan yang menarik bisa Anda ubah dari tampilan kemasan yang dibuat lucu atau berbeda, atau bisa juga mengubah bentuk dari kue menjadi suatu yang terlihat artistik. Misalkan kue cookies yang Anda beri tampilan mata dan mulut yang terlihat seperti wajah.

4. Perhatikan Masa Kadaluwarsa Produk Kue Kering

Jenis makanan kue kering seperti cupcake, dan kue kering lainnya tentu mempunyai masa kadaluarsa di setiap jenis makanan tersebut. Pastikan Anda mengetahui kapan dari batas kadaluarsa setiap kue kering yang akan Anda buat dan yang akan dijual nantinya. Selain itu pastikan juga Anda membuat label atau mencantumkan tanggal batas kadaluarsa dari setiap produk yang dibuat agar tidak merugikan konsumen dan untuk mengurangi masalah dikemudian hari.

5. Bidik Pasar

Jika Anda masih pemula dalam membuat kue kering dan berbisnis produk tersebut, maka sebaiknya bidiklah pasar yang berada disekitar Anda terlebih dahulu. Bisa tetangga, teman atau pun lingkaran kecil di sekeliling Anda. Anda bisa mulai menawarkan produk Anda ke mereka atau memberikan sedikit sampel untuk dicicipi di suatu event seperti pengajian atau reuni. Jika mereka menyukai produk Anda, tentunya mereka akan membeli kembali dan akan mempromosikan produk Anda ke orang lain secara gratis.

6. Aktif memasarkan melalui Toko Online

Toko Online ataupun media socsal kini jadi trend baru di era digital. Terbukti sekarang ini banyak pengusaha yang sukses berjualan walau hanya menggunakan toko online dan tidak memiliki toko asli. Dengan membuat toko online dan media social, Anda bisa berjualan dan mempromosikan produk Anda kemana saja dan bisa mempercepat orang untuk mengetahui produk-produk yang Anda jual. Hal ini sangat membantu terutama jika Anda memulai bisnis dengan modal yang pas-pasan atau terbatas.

7. Jujur Dalam Usaha

Hal terakhir yang harus Anda ingat dan tanamkan didalam hati adalah selalu jujur dalam menjalankan berbagai usaha. Terkadang demi omset yang lebih besar, banyak orang atau penjual yang memangkas pengeluaran dari bahan baku dan bahan lain secara kurang baik. Misalnya memakai bahan berkualitas buruk atau menggunakan bahan pengawet agar masa kadaluarsa lebih lama. Cara-cara tersebut tentunya tidak baik dan bisa merugikan konsumen.

Nah sudah tau kan tipsnya untuk memulai bisnis kue kering saat momen lebaran. Jadi tunggu apalagi, jangan takut untuk memulai hal baru yah. Nah dalam berbisnis jangan takut rugi harus berani mengambil resiko dan tantangan.

Apa Sih Perbedaan SALES Dengan MARKETING ??

, ,

Pengertian Sales Marketing

Fungsi seorang sales dalam menjalankan tugasnya adalah untuk menjual produk, oleh karena itu seseorang sales harus memiliki kemampuan  untuk bisa berkomunikasi dengan baik kepada setiap orang yang berhubungan  langsung dengan produk tersebut. Kemampuan untuk berkomunikasi ini sangat diperlukan dan harus disesuaikan dengan waktu, tempat dan karakter orang yang  ditemui. Hal ini akan sangat terasa sekali apabila terjadi masalah yang  menyebabkan seorang sales harus menghadapi lebih dari satu orang dengan beragam keinginan pula.

Cara penyampaian yang baik mutlak diperlukan agar setiap orang tidak merasa dirugikan dan masalah dapat terselesaikan dengan baik.Berkomunikasi dapat dilakukan dengan berbagai macam cara tergantung kondisi dan situasi yang dihadapi pada saat itu. Yang terpenting adalah bagaimana agar maksud dan tujuan yang diharapkan dapat dimengerti oleh orang bersangkutan.

Menurut Refrinal dalam artikelnya yang berjudul, Sustainable Brand, Sustainable Sales, Sustainable People & Sustainable Competitive Advantadge yang diakses pada http://refrinal.blogs.Friendster.com/ refrinal/sustainable/html, diakses tanggal 4 Juli 2008,  Sales Marketing  jika diartikan secara harfiah adalah penjualan dan pemasaran, kedua kata ini nyaris diartikan sama, hampir tanpa pembeda sama sekali karena orientasinya adalah pada omset. Sales (penjualan)  adalah sekelompok aktivitas orang (salesman) yang menjalankan efek langsung dari pekerjaan marketer. Ketika transaksi itu telah menjadi transaksi yang berkelanjutan (sustainable of transactions) dan menghasilkan permintaan yang terus menerus (continuesly of demand), maka pekerjaan distribusi, termasuk delivery akan didelegasikan pada sekelompok tenaga penjualan (Salesman). Namun bukan berarti salesman itu hanya dibekali pengetahuan ‘bagaimana mendelivery-kan’ produk, mereka juga harus diberi pengetahuan dasar tentang product knowledge dan menjaga kepuasan disepanjang jalur distribusi itu, dengan memperhatikan call, effective call, drop size, dan lain sebagainya. Nah hal-hal ini yang menjadi pemikiran di perusahaan , menggabungkan pekerjaan marketing dan sales. Namun yang membedakannya adalah, seorang marketer bisa menjalankan fungsi-fungsi salesman sekaligus, namun sebaliknya seorang salesman belum tentu dapat mengemban fungsi sekaligus sebagai seorang marketing. Lebih jelasnya dikatakan bahwa yang dimaksud dengan sales marketing adalah suatu bagian (departemen) yang bertugas sebagai pemasar sekaligus sebagai penjual, dikatakan sebagai sales (penjual) karena mereka bertanggung jawab terhadap :

1. Proses meyakinkan konsumen bahwa produk-produk itu adalah apa yang dikehendaki oleh mereka ( manajemen                merek ).

2. Menyalurkannya dari pembuatan ke tempat pemakaian (distribusi),

3. Melakukan penjualan (manajemen penjualan) dan

4. Mengajak lewat komunikasi (pengiklanan)

Sedangkan dikatakan sebagai marketer (Marketing) karena merakalah yang bertanggung jawab terhadap :

1.    Mencari fakta-fakta (riset pasar)

2.    Membuat peramalan dan penelitian (forecasting)

3.    Menjalankan perubahan-perubahan yang terjadi akibat penelitian (pengembangan poduk baru).

4.    Memutuskan tentang kuantitas (penyusunan anggaran).

5.  Memutuskan dengan harga berapa barang dijual dan dengan keuntungan berapa (kebijakkan penentapan harga).

Berikut Panduan untuk membuat Tenaga Penjual (Salesman) di Program Accurate online:

1. Ke Menu Perusahaan | Karyawan

2. Masukkan Nama Penjual dan checklist Penjual | Simpan.


3. Untuk setinggan komisi penjual bisa di lihat 
disini. 

Available for Accurate Online

Sekarang Accurate Online sedang ada promo “Berbagi Berkah”, Yuk Order Sekarang!!

Dapat Diskonnya, plus Dapat Pahala juga. Nah untuk informasi lengkap mengenai promonya silahkan klik gambar dibawah ini :

Sumber artikel :

www.ilmumanajemendanakuntansi.blogspot.com

ultimasolusindo.com

 

 

 

Ajak Bisnismu Meroket!! Dengan Accurate Online

, ,

Pemerintah menargetkan di tahun 2019 ada 8 juta Usaha Kecil Menengah (UKM) go online. Dengan jumlah UKM di Indonesia mencapai 60 juta unit, namun baru ada 8 % atau sekitar 3,79 juta UKM yang memanfaatkan platform online sebagai ‘lapak dagang’.

 Hal ini menjadi Pekerjaan rumah terbesar bagi pemerintah Indonesia. Padahal jika UKM mau memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), para pebisnis UKM bisa menjaring pasar lebih luas lagi. Dan memberikan nilai tambah bagi para pelaku UKM di Indonesia.

 Target pemerintah ini harus di manfaatkan oleh pelaku UKM untuk bisa segera meresolusi cara jualan dari cara konvensional ke cara modern. Salah satunya adalah dengan resolusi berjualan dengan memanfaatkan platform online. Baik melalui marketplace maupun menggunakan website jualan sendiri.

Selain resolusi pemasaran dan berdagang secara online, para pelaku UKM di 2019 harus bisa meresolusikan pembukuan dari manual ke online. Mengapa? Hal ini dilakukan untuk memudahkan para pelaku UKM dalam melakukan pembukuan.

Pengelolaan pembukuan merupakan hal paling vital dalam mengelola pembukuan. Sehingga para pelaku UKM tidak boleh mengabaikan pembukuan. Selama ini, para pemilik UKM sangat jarang dalam melakukan pembukuan. Kalaupun melakukan pembukuan, mereka masih mencatatnya secara manual ataupun menggunakan Excel dengan rumus-rumus yang mudah.

Sekarang gak gitu lagi, buat kamu para pemilik UKM yang ingin meresolusi pembukuan bisnis, kamu bisa menggunakan Accurate Online untuk mengelola pembukuan secara mudah dan efisien. Karena Accurate Online merupakan aplikasi pembukuan yang bisa di akses kapan pun dan dimanapun. Dengan tampilan yang sangat user friendly.

Baca Juga :

Accurate Online Aplikasi Pembukuan Ringan Untuk UMKM

Integrasi Dengan Marketplace Accurate Online Makin Manjain Pebisnis Online

Aplikasi Accurate Online menjadi aplikasi yang akan membantu para pelaku bisnis dalam melakukan resolusi pembukuan di tahun 2019. Apa lagi aplikasi ini cukup mudah digunakan oleh para pemilik bisnis dengan enam fitur utama.

Keenama fitur tersebut yakni penjualan, pembelian, stok, biaya, kas/bank, dan Laporan. Semuanya bisa dilakukan dalam satu aplikasi.

Accurate Online tidak hanya bisa di manfaatkan para pelaku UKM sebagai aplikasi pembukuan, namun mereka bisa menjadikan Accurate Online sebagai aplikasi Mini POS (Point of Sales). Pelaku UKM bisa langsung melakukan cetak faktur dengan menggunakan printer thermal yang terhubung dengan bluetooth dari smartphone yang sudah ter-install Accurate Online.

Sehingga bisa memudahkan kamu sebagai pemilik UKM untuk melakukan transaksi secara online dan aman.

Siapa yang ingin bisnisnya meroket menjadi perusahaan yang besar ?

Tentunya mimpi semua pengusaha dong ya. Nah untuk itu diperlukan pengelolaan yang sistematis, kamu dapat dibantu dengan Accurate Online. Dengan sistem berbasis cloud, dapat diakses dimanapun, dan sudah otomatis akan memudahkan kamu untuk mengontrol uang kamu.

Nah di bulan Ramadhan ini, Accurate Online mengadakan promo “Berbagi Berkah”. Promonya apa saja? Langsung aja klik gambar dibawah ini. Udah Dapat Diskon, Dapat Pahala juga….

sumber artikel :

www.solusiukm.com

Kamu Wajib Install Software Ini, Jika Ingin Memulai Usaha

, ,

Dunia perkantoran sudah sejak dahulu menggunakan aplikasi komputer untuk mempermudah segala administrasi. Bukan hanya aplikasi untuk mengurus dokumen-dokumen, tetapi juga berbagai transaksi bagi perusahaan. Saat ini hampir setiap divisi perusahaan memakai software. Banyak sekali software yang sudah umum digunakan pada perusahaan dan UMKM. Hampir semua perusahaan dan UMKM tanpa memandang dari bidang yang mereka jalani, selalu mengharuskan menggunakan software aplikasi.

Baca Juga :

Software Akuntansi Bantu Pebisnis Bersaing Di Era Digital

Software perkantoran yang biasa digunakan oleh perusahaan biasanya terdiri dari aplikasi mengolah kata, pengolah angka, dan software untuk presentasi. Ketiga software ini pada dasarnya menjadi kebutuhan pokok perusahaan dalam mengolah setiap laporan.

1. Microsoft Office

Hampir semua perusahaan menggunakan software bawaan dari setiap komputer yang di beli. Micorsoft Office memang menjadi kebutuhan perkantoran dalam membantu setiap pengolahan dokumen, angka, dan juga segala macam presentasi serta sebagainya. Software ini juga sering digunakan untuk sekolah, rumah, dan kebutuhan dasar dalam menggunakan komputer.

Microsoft Office sendiri terdiri dari beberapa software yang memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda-beda. Tetapi terdapat tiga software yang paling sering digunakan oleh perusahaan dalam membantu segala administrasi perusahaan. Software tersebut yakni Microsft Office Word, Microsoft Office Excel, dan juga Microsoft Office Power Point. Microsoft Office sudah ada sejak 19 November 1990. Dan selalu ditambah fitur sesuai dengan keinginan dan kebutuhan para penggunannya.

2. Open Office

Open Office menjadi salah satu software lainnya yang sering digunakan pada dunia perkantoran. Tetapi memang Open Office tidak setenar seperti Microsoft Office, mungkin tidak banyak orang pun yang mengetahui akan software yang satu ini. Meskipun software perkantoran yang Open Office lebih mendukung disemua OS dibandingkan dengan Microsoft Office, Open Office lebih sering digunakan pada platform Linux.  Jika Microsoft Office memang lebih sering digunakan untuk Windows dan Macintosh. Bahkan Open Office diklaim bisa berjalan secara lebih baik disetiap OS.

Bila Anda menggunakan Open Office dan file yang Anda miliki tersimpan dalam format Microsoft Office, Anda tak perlu khawatir harus melakukan compress file terlebih dahulu. Karena Open Office sudah menyediakan fitur untuk membaca file dari format Microsoft Office. Jika Anda di kantor menggunakan software Open Office, Anda tak perlu khawatir dan bingung untuk merubah ke dalam format Microsoft Office. Tentunya penggunanaan Open Office tidak jauh berbeda dengan Microsoft Office.

3. Kingsoft Office

Software perkantoran yang satu ini sudah cukup terkenal di Negeri Tirai Bambu, China. Disana Kingsoft Office dikenal dengan WPS Office. Untuk tampilan sendiri sangat friendly dan software yang dikembangkan oleh vendor software asal China Kingsoft ini sudah ada sejak 2002. Software perkantoran Kingsoft ini memang benar-benar didesain sangat mirip dengan Microsoft Office. Bahkan fitur yang ada di beberapa software Kingsoft Office benar-benar menyerupai Microsoft Office. Sehingga Anda tidak akan merasa kesulitan untuk menggunakan Kingsoft Office.

Keunggulan dari Software asal China ini adalah ukuran file yang kecil. Bahkan filenya kurang dari 50 MB dan diklaim tidak memakan tempat. Sehingga software yang satu ini sering digunakan pada komputer-komputer dengan OS lama, karena akan berjalan cukp baik dibandingkan dengan Microsoft Office. Kingsoft Office memiliki beberapa software untuk pengolah kata, pengolah angka, dan juga untuk presentasi. Kingsoft Office juga menyediakan software semacam notepad. Apa lagi Kingsoft Office terdapat versi free dan pro. Dimana Kingsoft Office Free hanya tiga tool office saja. Namun semua itu sudah sangat menunjang pekerjaan Anda di Kantor.

4. LibreOffice Software

Software perkantoran yang satu ini juga memiliki aplikasi yang cukup baik meskipun dapat Anda peroleh dengan gratis. Ada sekitar enam fitur yang akan Anda dapatkan ketika menginstall software ini. Fitur yang diberikan pun hampir sama dengan fitur yang terdapat pada Microsoft Office. Sehingga Anda tidak perlu takut untuk tidak dapat menggunakan software yang satu ini. Karena software ini memang sudah sangat mirip dengan Microsoft Office.

Apa lagi software yang satu ini sudah cukup lengkap dan fiturnya tidak berbeda jauh dengan software perkantoran pada umumnya. Dan yang harus kalian tahu, software ini memiliki ukuran file yang cukup kecil yakni hanya membutuhkan ruang di memori sebesar 200 MB. Bagi Anda yang memiliki penguasaan bahasa Inggris yang kurang baik, maka Libre Office bisa menjadi pilihan yang tepat. Karena software perkantoran yang satu ini sudah memiliki fitur bahasa Indonesia, Keren kan?

Ditambah lagi pada Libre Office memiliki satu software yang memiliki kegunaan hampir sama dengan Corel Draw, yakni Draw. Draw sendiri merupakan software untuk pengeditan vektor. Jadi kamu yang ingin melakukan editing software vektor bisa menggunakan software yang satu ini untuk mengedit vektor.

Namun sayangnya software Libre ini memiliki beberapa fitur yang agak berbeda dengan Microsoft Office pada umumnya. Sehingga terkadang membuat bingung para pengguna software yang satu ini. Apa lagi tidak didukung dengan fitur penyimpanan yang sama dengan Microsoft Office, terkadang file Microsoft Office yang masuk ke dalam Libre Office harus menata ulang paragraf dan tabelnya.

5. SoftMaker Office

Software yang satu ini mungkin menjadi salah satu pilihan bagi para pengguna rumahan dan kalangan pendidikan. Karena software dari SoftMaker Office tampaknya diperuntukan untuk kalangan pendidikan. Uniknya lagi software yang satu ini pun menyediakan segala fitur yang memiliki beberapa fitur yang hampir sama dengan Microsoft Office, seperti fitur pengolah kata, angka, dan presentasi. Dan juga para pengguna Softmaker dimanjakan dengan fitur membuat file PDF secara langsung yang diberikan oleh pengembang Softmaker.

Softmaker Office pun sangat support untuk segala jenis Operating System mulai dari Windows, Linuk, Macintosh, dan Pocket PC.

Softmaker pun terdapat versi smartphone yang bisa di downlioad langsung. Softmaker memiliki tampilan yang lebih baik di smartphone dibandingan dengan tampilan di PC.

6.Google Doc

Google Doc mungkin belum dipergunakan sepenuhnya untuk perusahaan. Karena aplikasi ini harus dijalankan secara online. Fasilitas ini bisa digunakan secara online, tidak ada versi offline. Dengan Google Doc Anda bisa mengerjakan secara bareng-bareng dengan rekan satu divisi. Karena sistem penggunaan online dan siapapun bisa mengedit langsung di file ini, hanya dengan mengundang rekan Anda menggunakan email Google.

Tidak terlalu sulit menggunakan Google Doc. Apa lagi fitur yang ada di Google Doc sangat mirip dengan apa yang tersedia pada Microsoft Office.  Keunggulannya adalah file yang Anda simpan tidak akan pernah hilang dan terkena virus. Anda pun bisa langsung mengerjakan dan mengirimkan file yang dibutuhkan pada Google Docs melalui email. Google Docs memang belum setenar dengan fitur software aplikasi lainnya. Karena ini sangat membantu orang-orang yang selalu bekerja secara online.

Untuk bisa mengakses Google Doc Anda hanya bisa diakses melalui akun email Google. Sehingga jika Anda belum memiliki akun email Google, maka Anda wajib mendaftar dan membuat akun email Google terlebih dahulu agar bisa menggunakan fasilitas Google Docs.

7. Accurate Online

Accurate Online menjadi satu pilihan bagi perusahaan dan bisnis Anda yang membutuhkan software akuntansi yang memiliki fitur yang sangat baik dan cocok untuk segala jenis perusahaan dan UMKM.

 Baca Juga :

Accurate Online Aplikasi Pembukuan Ringan Untuk UMKM

Dengan software yang menyasar UMKM dan harga software yang cukup terjangkau membuat banyak perusahaan yang menggunakan software ini. Dengan tampilan dan fitur khas sistem akuntansi Indonesia. Software Accurate sudah hadir sejak 2000 dan menjadi software yang paling unggul di Indonesia. Software buatan asli anak-anak Indonesia dan tersedia berbagai fitur yang mampu untuk menyusun laporan pajak perusahaan dan bisnis Anda. Accurate pun sangat support untuk langsung di masukan ke Excel dan juga fitur pengolah data dari berbagai vendor lainnya.

Dengan menggunakan software Accurate perusahaan Anda pun tidak perlu lagi memiliki staf khusus yang mengurusi setiap laporan pajak dan staff yang mengerti untuk mengurus data. Karena dengan tampilan yang friendly software Accurate sangat mampu digunakan oleh semua orang dan  akan membantu kebutuhan perusahaan Anda. Tentunya ini akan membuat bisnis dan perusahaan Anda bisa lebih menekan penggeluaran.

Sekarang Accurate Online Sedang Ada “Promo Berbagi Berkah”, Yuk klik gambar dibawah ini untuk tau lengkap mengenai promonya.

Sumber artikel :

www.solusiukm.com

 

Mau Jadi Jutawan Dadakan Di Bulan Ramadhan ?, Yuk Ikuti 6 Cara Ini !

, ,

Bulan Ramadhan segera tiba. Bagi pebisnis, Ramadhan menjadi bulan penuh berkah. Di Ramadhan, terkadang akan terjadi lonjakan penjualan yang akan mendorong juga meningkatnya omzet bisnis. Ada cukup banyak persiapan Ramadhan yang harus disiapkan oleh pengusaha.

Baca Juga : 

Ide Bisnis Di Bulan Ramadhan Yang Bikin Kamu Jadi Jutawan Dadakan

Sebagai pengusaha, Ramadhan tidak boleh berlalu begitu saja, harus disiapkan secara matang demi untung yang maksimal. Jangan pernah sia-siakan, agar bisnis Anda bisa memanfaatkan bulan Ramadhan untuk bisnis Anda.

Apa saja yang harus Anda siapkan untuk menyambut bulan penuh berkah ini? Akan banyak persiapan demi mendongkrak omzet Anda di bulan Ramadhan kali ini. Dengan persiapan yang matang, Anda akan mampu mendapatkan hasil yang maksimal.

Persiapan Menjelang Ramadhan untuk Pengusaha

1. Siapkan Tema

Tema sangat penting, Anda wajib menyiapkan tema Ramadhan terlebih dahulu untuk menarik pelanggan agar berkunjung ke toko Anda. Jangan sampai, Ramadhan tanpa tema. Dengan tema yang jelas, bisa menarik konsumen.

2. Siapkan Promo

Banyak pelanggan yang menanti promo di Ramadhan. Sebagai pebisnis baik itu di toko fisik atau toko online, Anda harus menyiapkan berbagai promo yang bisa membantu Anda dalam mendongkrak pembelian di Ramadhan.

Apa saja sejenis promo yang Anda siapkan, tentunya harus sesuai dengan tema yang Anda siapkan. Promo potongan harga bisa Anda sematkan di setiap produk yang Anda jual di toko pada Ramadhan kali ini. Dengan promo, biasanya pelanggan akan berbondong-bondong datang dan belanja di toko Anda.

3. Siapkan Hadiah

Kalau Anda tidak mau menyiapkan promo, Anda bisa menyiapkan hadiah buat pelanggan Anda. Tentunya hadiah bisa diberikan ketika pelanggan belanja dengan nominal tertentu. Anda bisa mencoba hal ini untuk Ramadhan.

Dengan adanya hadiah yang diperoleh, bisa menarik konsumen untuk belanja dan datang ke toko Anda. Apa lagi jika hadiahnya cukup menarik buat mereka gunakan di hari raya lebaran nanti. Misal, jika pelanggan belanja Rp 1 juta, ia akan mendapatkan koper mudik atau bisa mendapatkan hadiah tiket bus dengan nominal tertentu.

4. Siapkan Poin Loyalitas

Sekarang musim poin. Hampir semua aplikasi di internet saat ini memiliki poin loyalitas. Termasuk ketika kita berbelanja di department store memberikan poin ketika berbelanja. Termasuk maskapai penerbangan jika seorang membeli tiket langsung ke website.

Anda juga bisa menerapkan sistem poin di toko Anda untuk para pelanggan. Jika poin terkumpul dalam jumlah tertentu, konsumen dapat menukarkan produk dalam jumlah tertentu. Poin merupakan salah satu cara agar konsumen memiliki ikatan dengan toko Anda.

5. Belanja dan Beramal

Selain promo yang berkaitan dengan keuntungan, bagi pelanggan, pelanggan di Indonesia di bulan Ramadhan, rasa kepedulian akan meningkat. Ini bisa menjadi salah satu promo agar Anda bisa menyiapkan satu campaign bisnis yang berkaitan dengan amal.

Misal, Anda bisa menyisihkan setiap rupiah yang disumbangkan dari konsumen yang belanja digunakan untuk beramal. Contohnya, untuk buka bersama anak yatim, memberi kado kepada anak yatim, atau memberi makanan sahur untuk kaum dhuafa dan banyak program lainnnya.

Cara ini sangat ampuh dilakukan. Dengan begitu, Anda bisa menerapkan campaign belanja dan juga beramal. Sehingga bisnis Anda bisa memiliki rasa kepedulian tinggi terhadap sesama. Ini cukup bisa mendongkrak bisnis Anda loh.

6. Siapkan Sistem Keuangan

Di Ramadhan tentunya bisnis Anda akan terjadi peningkatan transaksi yang signifikan. Sebelum terlembat, Anda harus menyiapkan sistem keuangan bisnis yang baik. Misal menggunakan platform kasir yang memudahkan Anda dalam mengelola pembayaran bisnis dengan sistem backend pembukuan yang akurat dengan Accurate Online.

Dengan Accurate Online, Anda bisa dengan mudah dalam mencatat ratusan transaksi penjualan yang terjadi dalam sehari. Baik itu transaksi yang terjadi melalui toko fisik maupun transaksi dari toko online Anda yang ada di marketplace. Sebab, saat ini Accurate Online sudah terintegrasi dengan tiga marketplace besar di Indonesia, yakni Bukalapak, Tokopedia, dan Shopee.

Dengan persiapan yang cukup matang dan terukur menjelang Ramadhan, tentunya ini akan membawa berkah untuk toko Anda. Pelanggan pada datang dan bertransaksi hingga toko Anda mendapatkan jumlah omzet yang signifikan untuk bisnis Anda selama satu bulan.

Info lengkap mengenai promonya, silahkan klik gambar dibawah ini !

sumber artikel :

www.solusiukm.com

www.ultimasolusindo.com

Ingin Memulai Bisnis ? Lalu Bagaimana Cara Urus Ijin Usahanya (SIUP)

, ,

Di bulan Ramadhan biasanya peluang usaha terbuka lebar, dan keuntungan bisa naik hingga 2 atau 3 kali lipat dari biasanya. Biasanya peluang usaha yang bisa meraup keuntungan yang lumayan berasal dari bisnis kuliner, bisnis fashion, dan bisnis parcel. Pasti diantara teman-teman semua, yang ingin memulai usaha bahkan sebelum bulan puasa sudah mulai membuat ancang-ancang untuk persiapannya.

Baca Juga :

Ide Bisnis Di Bulan Ramadhan Yang Bikin Kamu Jadi Jutawan Dadakan 

Dalam memulai suatu bisnis, termasuk bisnis fahion tidaklah terlalu sulit. Pertama yang harus dilakukan adalah menentukan pelanggan, ikuti trend, strategi pemasaran yang tepat, buka toko, bekerja sama dengan influencer dan berikan diskon.

Namun, tentu saja beberapa langkah itu tak cukup menjamin usaha kamu bakal laris. Bila memiliki visi menjadikan usaha sebagai bisnis yang besar, berkelanjutan dan tidak terhenti sebatas usaha kecil semata, ada beberapa pekerjaan rumah alias PR penting yang juga harus dibereskan.

Satu hal penting adalah masalah legalitas atau perizinan usaha. Perizinan usaha atau ihwal seputar legalitas bisnis dapat mendukung usaha Anda agar leluasa berekspansi.

Mengurus perizinan ini kadangkala agak memancing keengganan. Bayangan tentang energi, waktu juga biaya yang harus dikeluarkan oleh si pengusaha demi mengurusi legalitas, belum-belum sudah membikin mual. Berurusan dengan birokrasi juga diakui atau tidak, sering memberikan pengalaman kurang menyenangkan. Tapi, bila kamu memiliki visi membangun bisnis yang besar dan langgeng, tentu keengganan semacam itu tidak layak untuk diindahkan. Jangan sampai usaha kamu stag atau tidak berkembang,yaitu terjebak di level yang sama hanya karena masalah perizinan”.

Cara Membuat SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)

Apabila Anda ingin melakukan kegiatan usaha perdagangan, salah satu langkah awal yang harus Anda lakukan adalah mendaftarkan keberadaan kegiatan usaha Anda tersebut dan mendapatkan izin dalam menjalankan bisnis perdagangan. Izin untuk menjalan usaha perdagangan ini dinamakan Surat Izin Usaha Perdagangan, atau disingkat SIUP. SIUP merupakan dokumen yang diperlukan dan diwajibkan bagi orang perseorangan maupun badan usaha yang akan mendirikan usaha perdagangan.

Meskipun Anda hanyalah pedagang regional dalam skala kecil, maka Anda juga sebaiknya memiliki Surat Izin Usaha Perdagangan atau SIUP ini, karena pemegang SIUP tidak harus selalu pedagang berskala besar yang lingkup perdagangannya hingga mencapai lintas negara melainkan semua jenis pedagang. Sebelum masuk ke pembahasan tentang cara pembuatan SIUP, Anda perlu mengetahui dahulu jenis-jenisnya.

Jenis-Jenis dan Tempat Mengurus SIUP

SIUP dikelompokkan menjadi tiga kategori berdasarkan besarnya modal yang digunakan dalam pendirian usaha, yaitu:

  • SIUP Besar: untuk perusahaan dengan modal di atas Rp500.000.000
  • SIUP Menengah: untuk perusahaan dengan modal berkisar antara Rp200.000.000 – Rp500.000.000
  • SIUP Kecil: untuk perusahaan dengan modal dan kekayaan bersih pemilik lebih kecil atau sama dengan Rp200.000.000

Pengurusan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP), seperti juga pengurusan pelbagai surat izin usaha lainnya, dapat dilakukan di Kantor Dinas Perdagangan di tingkat kabupaten atau kotamadya atau di Kantor Pelayanan Perizinan setempat (di beberapa daerah ada Kantor Badan Pelayanan Perizinan Terpadu atau BP2T).

Persyaratan Administrasi Pembuatan SIUP

Sebelum mengurus pembuatan SIUP, Anda harus terlebih dahulu mempersiapkan dokumen-dokumen tertentu sebagai syarat administrasi. Persyaratan administrasi untuk pembuatan SIUP ini dibedakan berdasarkan jenis atau bentuk usaha yang Anda jalankan. Pembagiannya sebagai berikut:

1. Untuk Perseroan Terbatas (PT)

  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Direktur Utama/Penanggung Jawab Perusahaan atau pemegang sahamnya
  • Fotokopi Kartu Keluarga (KK) jika penanggung jawabnya seorang perempuan
  • Fotokopi NPWP
  • Surat Keterangan Domisili atau SITU
  • Fotokopi Akta Pendirian PT yang disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM.
  • Fotokopi Surat Keputusan Pengesahan Badan Hukum dari Menteri Hukum dan HAM
  • Surat Izin Gangguan (HO)
  • Izin Prinsip
  • Neraca perusahaan
  • Pasfoto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 (2 lembar)
  • Materai Rp6.000
  • Izin teknis dari instansi terkait jika diminta

2. Untuk Koperasi

  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Dewan Pengurus dan Dewan Pengawas Koperasi
  • Fotokopi NPWP
  • Fotokopi Akta Pendirian Koperasi yang telah disahkan instansi berwenang
  • Daftar susunan Dewan Pengurus dan Dewan Pengawas
  • Fotokopi SITU dari Pemerintah Daerah (Pemda)
  • Neraca koperasi
  • Materai senilai Rp6.000
  • Pasfoto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 (2 lembar)
  • Izin lain yang terkait (Misalnya jika usaha Anda menghasilkan limbah, Anda harus memiliki izin AMDAL dari Badan pengendalian Dampak Lingkungan Daerah) setempat.

3. Untuk Perusahaan Perseorangan

  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) pemegang saham perusahaan
  • Fotokopi NPWP
  • Surat keterangan domisili atau SITU
  • Neraca perusahaan
  • Materai senilai Rp6.000
  • Foto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 cm (2 lembar).
  • Izin lain yang terkait usaha yang dijalankan.

4. Untuk Perusahaan Perseroan Terbuka (Tbk)

  • Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan
  • Fotokopi SIUP sebelum menjadi perseroan terbuka
  • Fotokopi Akta Notaris Pendirian dan Perubahan perusahaan dan surat persetujuan status perseroan tertutup menjadi perseroan terbuka dari Departemen Hukum dan HAM
  • Surat keterangan dari Badan Pengawas Pasar Modal bahwa perusahaan yang bersangkutan telah melakukan penawaran umum secara luas dan terbuka
  • Fotokopi Surat Tanda Penerimaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan (STP-LKTP) tahun buku terakhir
  • Foto Direktur Utama/Penanggung Jawab/pemilik perusahaan dengan ukuran 4 x 6 cm (2 lembar)

Catatan:Jika tempat kegiatan usaha bukan milik sendiri, maka harus dilengkapi dengan Surat Izin Pemilik sebagai bukti ketidak keberatan penggunaan tanah/bangunan yang dimaksud. Surat Izin ini ditanda tangani di atas materai cukup sebagai bukti perjanjian sewa-menyewa antara pemilik tempat dan pelaku usaha.

Prosedur Pembuatan SIUP

Proses Pembuatan SIUP

Setelah berkas persyaratan administrasi sudah Anda siapkan, Anda kemudian dapat mengikuti langkah-langkah prosedur pembuatan Surat Izin Usaha Perdagangan seperti berikut ini.

1. Mengambil formulir pendaftaran/surat permohonan di Kantor Dinas Perdagangan
Anda sebagai pemilik perusahaan bisa datang langsung  ke Kantor Dinas Perdagangan atau Kantor Pelayanan Perizinan setempat. Jika Anda sibuk atau berhalangan, Anda bisa mengurusnya melalui orang yang sudah Anda beri kuasa.

2. Formulir pendaftaran diisi dan ditandatangani
Formulir pendaftaran atau surat permohonan sudah disediakan oleh Kantor Dinas Perdagangan. Silakan Anda isi dengan benar dan  lengkap, kemudian ditanda tangani di atas materai Rp6.000 oleh Pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab perusahaan. Formulir yang sudah diisi lengkap kemudian difotokopi sebanyak 2 rangkap dan digabung dengan berkas persyaratan administrasi yang sudah diuraikan di atas.

Jika Anda menggunakan jasa orang lain untuk mengurus pembuatan SIUP Anda, maka wajib melampirkan surat kuasa bermaterai cukup yang ditanda tangani oleh pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab perusahaan.

3. Membayar tarif pembuatan SIUP
Tarif pembuatan SIUP ini berbeda-beda untuk setiap kotamadya/kabupaten, dan diatur oleh Peraturan Daerah di masing-masing wilayah.

4. Pengambilan SIUP
Waktu menunggu jadinya SIUP biasanya sekitar dua minggu. Nanti setelah SIUP Anda jadi, Anda akan dihubungi oleh petugas dan Anda bisa datang ke kantor tempat Anda mengurus SIUP tersebut untuk mengambilnya.

Contoh Formulir SIUP

Agar Anda mempunyai bayangan seperti apa bentuk formulir SIUP yang harus Anda isi nanti, berikut contoh formatnya:

FORMULIR PERMOHONAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN
(SIUP KECIL/MENENGAH/BESAR)
Nomor: …………………………

 

Kepada Bupati {Nama Kabupaten/Kotamadya}
Cq. Kepala Kantor Pelayanan Perizinan
Terpadu Satu Pintu
Kabupaten/Kotamadya {Nama Kabupaten/Kotamadya}

I. Maksud Permohonan Izin: Memperoleh SIUP

II. Identitas Perusahaan

      1. Nama Perusahaan                            : …………………..
2. Bentuk Perusahaan                           : …………………..
3. Merek                                              : …………………..
4. Alamat Perusahaan                            : …………………..
Lokasi Perusahaan                               : …………………..
Nomor Telepon/Fax                             : …………………..
Status Tempat Usaha                         : …………………..
5. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP)      : …………………..

III. Identitas Pemilik/Direktur Utama/Penanggung Jawab Perusahaan

      1. Nama Lengkap                                   : …………………..
2. Tempat/Tanggal Lahir                          : …………………..
3. Alamat Rumah                                 : …………………..
4. Nomor Telepon/Fax                            : …………………..
5. Istri/Suami
a. Nama                                            : …………………..
b. Kewarganegaraan                         : …………………..

IV. Modal Disetor dan Kekayaan Bersih (Netto): Rp200.000.000,-
Perusahaan seluruhnya tidak termasuk tanah dan tempat usaha.

V. Kegiatan Usaha:

      1. Kelembagaan                                      : …………………..
2. Bidang Usaha (sesuai KLUI)                  : …………………..
3. Jenis barang/Jasa Dagangan Utama    : …………………..

 

Jakarta, ………………………………
Pimpinan Perusahaan,

 

 

(                                              )

Fungsi SIUP Bagi Pengusaha

Mengacu kepada pengertian Surat Ijin Usaha Perdaganan (SIUP) di atas, maka secara umum fungsi SIUP adalah sebagai berikut:

  1. Sebagai alat pengesahan sebuah usaha oleh pemerintah, dengan begitu segala kegiatan usaha dapat dilakukan sesuai dengan SIUP
  2. Sebagai syarat untuk dapat mengikuti proses lelang yang diselenggarakan pemerintah
  3. Perdanganan ekspor dan import dapat berjalan dengan lancar bila pengusaha telah memiliki SIUP

Manfaat SIUP Bagi Pemilik Usaha

Berdasarkan pengertian SIUP seperti yang sudah dijelaskan diatas, terdapat beberapa manfaat memiliki SIUP bagi pemilik usaha antara lain:

Sebuah usaha akan diakui pemerintah sehingga secara penuh usaha yang dijalankan akan mendapatkan perlindungan dari hukum. Adanya perlindungan tersebut bertujuan agar usaha Anda terbebas dari penertiban liar. Jika dikemudian hari terjadi sengketa, maka SIUP dapat dijadikan sebagai pegangan legalitasnya.

  1. Dengan memiliki SIUP, maka seorang pengusaha akan dimudahkan ketika melakukan peminjaman modal ke bank atau koperasi. Termasuk juga dibutuhkan saat mengikuti lelang atau tender.

  2. Bagi bisnis ekspor-impor wajib memiliki SIUP

  3. Dari pengertian SIUP menjelaskan legalitas usaha yang Anda jalankan, maka secara otomatis usaha tersbeut memiliki kredibilitas yang terpercaya karena diakui oleh pemerintah. Dengan kredibilitas ini maka dapat meningkatkan kepercayaan konsumen.

Nah semoga informasi mengenai cara membuat izin usaha di atas, dapat membantu teman-teman semuanya. Terutama yang akan memulai bisnisnya. Semoga sukses dan lancar usahanya yah !!

Baca Juga :

Accurate Online Aplikasi Pembukuan RinganUntuk UMKM 

Sumber artikel :

www.cermati.com/artikel/cara-membuat-siup-surat-izin-usaha-perdagangan

www.maxmanroe.com/vid/surat/pengertian-siup.html

Mendulang Untung Dari Bisnis Open Trip, Berikut Tipsnya

, ,

Mayoritas generasi milenial bahkan generasi X pun sudah mulai menyukai traveling ke luar kota atau luar negeri. Karena traveling dapat memberikan pengalaman baru dan menjadi sarana relaksasi di sela-sela rutinitas kerja. Hobi traveling tersebut akhirnya mencetuskan peluang bisnis baru berupa jasa open trip. Bahkan kini bisnis open trip lebih diminati daripada tour and travel konvensional. Karena harganya jauh lebih murah dengan pengalaman yang tak kalah seru dibandingkan tour konvensional.

Baca Juga :

Berikut Tips Memulai Bisnis Fashion Bagi Pemula Agar Cepat Sukses

Online Shop Sedang Trend Diminati Kalangan Karyawan Sebagai Bisnis Sampingan

Kalau Anda berencana merintis bisnis open trip, berarti Anda harus memahami hal-hal berikut ini terlebih dahulu:

Sudah Memiliki Pengalaman Memadai

Sebelum memulai bisnis open trip, Anda harus memiliki pengalaman memadai mengenai traveling ke negara-negara tujuan tersebut. Idealnya, Anda sudah pernah beberapa kali mengunjungi negara atau daerah tujuan open trip. Sehingga Anda sudah hafal rute-rute wisata yang menarik di negara atau daerah tersebut. Pengalaman Anda adalah bekal berharga untuk memandu klien yang akan menggunakan jasa bisnis Anda.

Menyiapkan Tim yang Solid

Meskipun berupa bisnis kecil-kecilan, Anda tetap harus menyiapkan tim yang solid untuk bisnis open trip. Selain tim tour guide dan promosi, tim yang mengatur kondisi keuangan pun harus memiliki kemampuan memadai. Agar bisnis Anda bisa menghasilkan keuntungan maksimal, pengelolaan keuangannya harus diatur secara cermat dan sistematis.

Tim keuangan bisnis Anda tak akan kewalahan bila sudah bisa rapih pembukuan dengan software Accurate Online untuk mengatur semua pembukuan keuangan bisnis open trip Anda. Apa lagi jika bisnis open trip Anda sudah memiliki banyak pesanan, tentunya Anda sudah harus memiliki pembukuan yang rapih dan akurat.

Tidak ada salahnya Anda menggunakan software pembukuan untuk memudahkan Anda membuat sebuah laporan keuangan, dan melihat keuntungan serta memudahkan Anda dalam membuat laporan pajak. Sehingga Anda pun tidak perlu ribet dalam mengatur keuangan bisnis, apa lagi ketika Anda sedang mengantar pelanggan dan Anda ingin melihat keuangan bisnis Anda ketika mengantar konsumen. Dengan Accurate Online, Anda bisa melakukan hal itu dengan mudah dan gampang. Sekarang saatnya Anda menggunakan Accurate Online untuk bisnis Anda.

Tour Guide yang Ramah dan Seru

Tim tour guide merupakan ujung tombak kesuksesan bisnis open trip. Kalau Anda sudah tak lagi mengawal perjalanan, pasti Anda harus memiliki tim tour guide khusus untuk mendampingi para klien. Bukan hanya kemampuan berbahasa asing dan pengetahuan wisata yang harus dimiliki seorang tour guide.

Sikap yang ramah, sopan, dan penuh humor selama perjalanan juga tak kalah penting untuk menunjang kenyamanan klien. Jadi, pastikan bahwa tim tour guide pada bisnis open trip Anda dapat menyempurnakan pengalaman traveling para klien.

Menyusun Itinerary Perjalanan yang Menarik

Itinerary perjalanan yang itu-itu saja pasti mudah ditemukan pada bisnis kompetitor Anda. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda dan tim menyusun itinerary perjalanan yang menarik. Misalnya, menyertakan pertandingan olahraga besar atau festival tertentu pada itinerary perjalanan ke suatu negara.

Itinerary khusus tersebut pasti sangat diburu oleh klien yang ingin traveling pada momen tertentu. Anda pun berkesempatan memperoleh keuntungan besar bila menyiapkan paket perjalanan dengan itinerary khusus ke berbagai negara.

Selalu Memanfaatkan Media Sosial

Penggunaan media sosial memang sangat penting bagi suatu bisnis open trip. Anda tak hanya bisa menggunakan media sosial untuk mempromosikan paket-paket open trip dengan harga terjangkau. Lebih dari itu, Anda juga mesti menggunakannya untuk memuat testimoni klien dan membagikan pengalaman menyenangkan yang sudah dirasakan klien. Salah satu media sosial paling powerful bagi bisnis open trip adalah Instagram.

Selain mengunggah foto dan video perjalanan, Anda juga bisa menampilkan Instagram Story, melakukan endorsement, dan menyiapkan giveaway. Semakin banyak followers media sosial bisnis Anda, maka semakin besar pula kesempatan untuk mendapatkan klien baru.

Hobi traveling tak selalu menguras isi kantong jika Anda mengubahnya menjadi peluang bisnis. Yuk mulai merintis bisnis open trip yang berpotensi menghasilkan untung besar dan digemari generasi zaman now and old.

 

 

 

 

 

 

 

Perlakuan Piutang PPn Untuk Customer Wajib Pungut (WAPU)

, ,

PENGERTIAN WAPU

Baca Juga :

Bagaimana Mencatat Piutang PPN Atas Pelanggan Mata Uang Asing

Berikut Berbagai Jenis Piutang Lain-Lain Dalam Akuntansi

Wapu atau Wajib Pungut merupakan istilah yang merujuk pada pembeli yang seharusnya dipungut Pajak Pertambahan Nilai (PPN), namun justru memungut PPN. Artinya, sebagai pembeli Wapu justru tidak dipungut PPN oleh Pengusaha Kena Pajak (PKP) yang menyerahkan Barang/Jasa Kena Pajak (BKP/JKP), melainkan justru memungut PPN.

Istilah Wapu ini ditujukan pada bendaharawan pemerintah, badan usaha atau instansi pemerintah yang ditugaskan memungut, menyetor dan melaporkan PPN yang terutang oleh PKP atas penyerahan BKP/JKP kepada badan atau instansi pemerintah tersebut.

Dalam ketentuan, ada 4 badan atau instansi yang masuk dalam ketegori Wapu, yakni:

  1. Bendaharawan Pemerintah dan Kantor Perbendaharaan dan Kas Negara (KPKN).

  2. Kontraktor Kontrak Kerja Sama.

  3. Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

  4. Badan Usaha Tertentu.

Lalu bagaimana cara penginputan atau pencatatannya dalam Accurate Online.

Untuk customer Wajib Pungut (Wapu), perlakuan input transaksi Penjualannya sama seperti kita input transaksi Penjualan kena pajak bukan pemungut. Yang harus dilakukan agar PPn tidak terhutang karena Customer setor sendiri ke pajak, pada saat Customer melunasi:

1. Setting pelanggan dari menu Penjualan | Pelanggan | Pilih Pelanggan | Klik tab Pajak | Tipe Pajak setting ke PPN Dibebaskan | Untuk nya bisa disetting sesuai kebutuhan misalkan kawasan bebas | Kode Dokumen Faktur Pajak.

2. Ke menu Pengaturan | Preferensi | Akun Perkiraan | kolom Penerimaan/Pembayaran (Akun Diskon), tambahkan akun PPN Keluaran | Simpan.

3. Selanjutnya, buat Faktur Penjualan dikenakan PPN seperti terlampir:


4. Selanjutnya, saat Penerimaan Penjualan dari menu Penjualan | Penerimaan Penjualan | Pilih nama Pelanggan | Pilih Faktur Penjualan | Klik tab Informasi Diskon | Akun Diskon pilih PPN Keluaran | Diskon Masukkan senilai PPN misalkan 5.000 | Lanjut.


5. Klik 
Hitung Nilai Pembayaran | simpan transaksinya.

6. Sehingga jurnal yang terbentuk adalah

available for accurate online

sumber  artikel:

www.online-pajak.com

ultimasolusindo.com