Manual Book Accurate Online Memudahkan Pengguna Dalam Memahami Aplikasi

Selamat Datang di Manual Book Accurate. Manual book Accurate Online ini dirancang guna memudahkan pengguna Accurate Online dalam memahami cara kerja aplikasi mulai dari Memulai Accurate Online dan Pendalaman Fitur Accurate Online

Baca Juga :

Hanya Accurate Online Kasih Gratis Sebulan Tanpa Komitmen Apapun !!

Jadi kamu tidak perlu bingung atau pusing lagi nih. Didalam Manual Book ini isinya cukup lengkap loh, mulai dari penjelasan fitur-fitur yang terdapat didalam Accurate plus cara set up untuk data awalnya.

MANUAL BOOK ACCURATE ONLINE, silahkan klik gambar dibawah ini :

Accurate Online merupakan software akuntansi yang sudah terintegrasi dengan sistem pajak di Indonesia. Sehingga Anda tak perlu sulit lagi untuk mengintegrasikan pembukuan dan laporan keuangan badan ketika ingin lapor pajak seperti saat ini. Cukup dengan Accurate Online saja. Accurate pun sudah menjadi aplikasi partner Online-Pajak.com.

Kini, Anda sudah bisa memutuskan kenapa harus menggunakan Accurate Online untuk usaha yang sedang Anda jalankan. Jika Anda tidak mengerti, Anda bisa membuka untuk tutorial penggunaan Accurate Online menggunakan manual book. Jika kamu ingin berlangganan Accurate Online,  langsung saja KLIK DISINI dan Selamat Bisnis Anda akan berada dalam GENGGAMAN ANDA! kapanpun dan dimanapun bisa akses laporan kamu. Wow sangat amazing bukan, saat smartphone bisa menjadi “kantor dalam genggaman” yang membuat kita tidak khawatir saat berada diluar kantor.

By |2019-09-16T13:56:21+00:00September 16th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments

3 Sistem Pemungutan Pajak Yang Berlaku di Indonesia

Bagi setiap pemilik usaha wajib untuk lapor pajak badan usahanya. Apalagi sebentar lagi sudah mau tgl 15, nah bagi yang belum siap-siap deh bakal di pungut utang pajak oleh petugas pajak dikantor pajak tempat Kamu akan melapor. Nah sebelumnya sudah tahu belum sistem pemungutan pajak di Indonesia itu seperti apa?

Baca Juga :

Mudahnya Lapor Pajak Badan Dengan Accurate Online

Bangga Bayar Pajak Jadi Pengusaha Kena Pajak itu Banyak Keuntungannya Loh!

Official Assessment System adalah sistem pemungutan pajak yang membebankan wewenang untuk menentukan besarnya pajak terutang pada fiskus atau aparat perpajakan sebagai pemungut pajak kepada seorang wajib pajak

Tetapi sebelum membahas lebih jauh mengenai sistem pemungutan pajak yang berlaku di Indonesia. Sebaiknya tau dulu pengertian dari pajak, karena setiap melakukan beberapa aktivitas harus membayar pajak secara langsung, misalnya seperti makan di restoran akan terkena pajak PPn sebesar 10%, begitupun ketika Kamu membeli tiket pesawat, akan diminta membayar tiket beserta pajak.

Baca Juga :

Hal-hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Lapor SPT Pajak

Malas Bayar Pajak Bisa Dapat Kartu Kuning Dari Kantor Pajak Loh! 

Pengertian Pajak

Tentunya Anda akan bertanya-tanya apa sih pajak itu dan kenapa harus membayar pajak, bahkan menjadi keharusan untuk membayar pajak. Jika tidak bayar pajak kita akan dikenakan denda. Mengapa begitu?

Pajak menurut wikipedia adalah Pajak (dari bahasa Latin taxo; “rate”) adalah iuran rakyat kepada negara berdasarkan undang-undang, sehingga dapat dipaksakan, dengan tidak mendapat balas jasa secara langsung. Menurut Charles E.McLure, pajak adalah kewajiban finansial atau retribusi yang dikenakan terhadap wajib pajak (orang pribadi atau Badan) oleh Negara atau institusi yang fungsinya setara dengan negara yang digunakan untuk membiayai berbagai macam pengeluaran publik.[1] Pajak dipungut berdasarkan norma-norma hukum untuk menutup biaya produksi barang dan jasa kolektif untuk mencapai kesejahteraan umum. Penolakan untuk membayar, penghindaran, atau perlawanan terhadap pajak pada umumnya termasuk pelanggaran hukum. Pajak terdiri dari pajak langsung atau pajak tidak langsung dan dapat dibayarkan dengan uang ataupun kerja yang nilainya setara. Beberapa negara sama sekali tidak mengenakan pajak, misalnya Uni Emirat Arab.[2] Lembaga Pemerintah yang mengelola perpajakan negara di Indonesia adalah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) yang merupakan salah satu direktorat jenderal yang ada di bawah naungan Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

KAPAN BATAS WAKTU PEMBAYARAN, PENYETORAN, DAN PELAPORAN PAJAK ?

Untuk SPT Masa

  1. Batas waktu penyampaian SPT nya adalah paling lama 20 hari setelah akhir Tahun Pajak.

  2. Menteri Keuangan menentukan tanggal jatuh tempo pembayaran dan penyetoran pajak yang terutang untuk suatu saat atau Masa Pajak bagi masing-masing jenis pajak, paling lama 15 (lima belas) hari setelah saat terutangnya pajak atau berakhirnya Masa Pajak.

  3. Tanggal jatuh tempo pembayaran, penyetoran pajak, dan pelaporan pajak untuk SPT Masa, yaitu :

    1. Jika tanggal jatuh tempo pembayaran pajak bertepatan dengan hari libur termasuk hari sabtu atau hari libur nasional, maka pembayaran pajak dapat dilakukan pada hari kerja berikutnya.

    2. Jika tanggal batas akhir pelaporan bertepatan dengan hari libur termasuk hari sabtu atau hari libur nasional, pelaporan dapat dilakukan pada hari kerja berikutnya.

    3. Hari libur nasional termasuk hari yang diliburkan untuk penyelenggaraan Pemilihan umum yang ditetapkan oleh Pemerintah dan cuti bersama secara nasional yang ditetapkan oleh Pemerintah.

    4. Batas waktu pembayaran, penyetoran, atau pelaporan pajak untuk SPT masa adalah :

      No.

      Jenis Pajak

      Batas Pembayaran (Paling Lambat …)

      Batas Pelaporan

      (Pasal 2 PMK 242/PMK.03/2014)

      Undang Undang di bidang Perpajakan

      1

      PPh pasal 4(2) setor sendiri

      tgl 15 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      2

      PPh pasal 4(2) pemotongan

      tgl 10 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      3

      PPh pasal 15 setor sendiri

      tgl 15 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      4

      PPh pasal 15 pemotongan

      tgl 10 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      5

      PPh pasal 21

      tgl 10 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      6

      PPh pasal 23/26

      tgl 10 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      7

      PPh pasal 25

      tgl 15 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      8

      PPh pasal 22 impor setor sendiri (dilunasi bersamaan dg bea masuk, PPN, PPnBM)

      saat penyelesaian dokumen PIB

       

      9

      PPh pasal 22 impor yang pemungutan oleh BC

      1hari kerja berikutnya

      hari kerja terakhir minggu berikutnya

      10

      PPh pasal 22 pemungutan oleh bendaharawan

      hari yang sama dg pembayaran atas penyerahan barang

      14 hari setelah masa pajak berakhir

      11

      PPh pasal 22 migas

      tgl 10 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      12

      PPh pasal 22 pemungutan oleh WP badan tertentu

      tgl 10 bulan berikutnya

      tgl 20 bulan berikutnya

      13

      PPN & PPnBM

      akhir bulan berikutnya setelah masa pajak berakhir & sebelum SPT masa PPN disampaikan

      akhir bulan berikutnya setelah masa pajak berakhir

      14

      PPN atas kegiatan membangun sendiri

      tgl 15 bulan berikutnya setelah Masa Pajak berakhir

      akhir bulan berikutnya setelah masa pajak berakhir

      15

      PPN atas pemanfaatan BKP tidak berwujud dan/atau JKP dari Luar Daerah Pabean

      tgl 15 bulan berikutnya setelah saat terutangnya pajak

      akhir bulan berikutnya setelah Masa Pajak berakhir

      16

      PPN & PPnBM Pemungutan Bendaharawan

      tgl 7 bulan berikutnya

      akhir bulan berikutnya setelah masa pajak berakhir

      17

      PPN dan/ atau PPnBM pemungutan oleh Pejabat Penandatanganan Surat Perintah Membayar sebagai Pemungut PPN

      harus disetor pada hari yang sama dengan pelaksanaan pembayaran kepada PKP Rekanan Pemerintah melalui KPPN

       

      18

      PPN & PPnBM Pemungutan selain bendaharawan

      tgl 15 bulan berikutnya setelah Masa Pajak berakhir

      akhir bulan berikutnya setelah masa pajak berakhir

      19

      PPh 25 WP kriteria tertentu yang dapat melaporkan beberapa Masa Pajak dalam satu SPT Masa. (Pasal 3 ayat (3B) UU KUP)

      harus dibayar paling lama pada akhir Masa Pajak terakhir.

      20 hari setelah berakhirnya Masa Pajak terakhir

      20

      Pembayaran masa selain PPh 25 WP kriteria tertentu yang dapat melaporkan beberapa Masa Pajak dalam satu SPT Masa. (Pasal 3 ayat (3B) UU KUP)

      harus dibayar paling lama sesuai dengan batas waktu untuk masing-masing jenis pajak.

      20 hari setelah berakhirnya Masa Pajak terakhir.

  4. Ketentuan terkait SPT Masa PPh Pasal 25 :

    1. Dikecualikan dari kewajiban menyampaikan SPT Masa PPh Pasal 25 adalah :

      • WP OP yang tidak menjalankan usaha atau tidak melakukan pekerjan bebas.

      • WP OP yang dalam satu tahun Pajak menerima atau memperoleh penghasilan neto tidak melebihi PTKP (kepada WP ini juga dikecualikan dari kewajiban menyampaikan SPT Tahunan)

    2. Wajib Pajak yang melakukan pembayaran PPh Pasal 25 melalui bank persepsi atau kantor pos persepsi dengan sistem pembayaran secara online dan Surat Setoran Pajak (SSP)-nya telah mendapat validasi dengan Nomor Transaksi Pembayaran Negara (NTPN), maka SPT Masa PPh Pasal 25 dianggap telah disampaikan ke KPP sesuai dengan tanggal validasi yang tercantum pada SSP.

Bagaimana Sistem Pemungutan Pajak

Sistem Official Assesment System

Sistem ini merupakan sistem yang menentukan berapa banyak pajak yang harus dibayarkan oleh wajib pajak. Tentunya wewenang ini diserahkan oleh petugas pemungut pajak dibawah naungan Direktorat Jenderal Perpajakan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Namun sistem ini sudah tidak berlaku lagi bagi beberapa jenis pajak di Indonesia. Kecuali pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Dimana untuk menghitung biaya pajak PBB bukanlah tugas seorang wajib pajak, tetapi sudah diserahkan oleh petugas pajak. Sistem pemungutan pajak dengan sistem official Assesment System sudah tidak berlaku lagi sejak diselenggarakannya reformasi pajak pada tahun 1984.

Ciri-Ciri Official Assesment System

  • Pajak dihitung oleh petugas pajak
  • Wajib pajak bersifat pasif dalam menghitung pajaknya
  • Hutang pajak timbul setelah petugas pajak menghitung pajak terhutang dengan menerbitkan surat ketetapan pajak
  • Pemerintah memiliki wewenang penuh terhadap total pajak yang harus dibayarkan

Sistem Self Assesment System

Sistem ini mungkin yang sedang berlaku di Indonesia. Wajib pajak diberikan kepercayaan untuk mengurus perihal pajak semuanya secara sendiri. Dimulai dari pendaftaran, menghitung total pajak, menyetor hingga melapor.

Sistem ini memang membutuhkan kesadaran dari si wajib pajak untuk membayarkan pajak, serta menyetorkan pajaknya. Ada beberapa ciri dari sistem pemungutan pajak dengan sistem kedua ini.

  • Jumlah pajak yang dibayar, dihitung sendiri oleh wajib pajak
  • Pada sistem ini wajib pajak aktif dalam menghitung pajaknya
  • Tidak ada surat ketetapan pajak, kecuali wajib pajak tidak membayar pajak dan membayarnya.

With Holding System

Sistem ini merupakan sistem pemungutan yang dilakukan oleh pihak ketiga, bukan oleh si wajib pajak maupun petugas pajak itu sendiri. Keuntungan dari sistem ini, wajib pajak tidak perlu lagi menghitung pajaknya sendiri. Karena pajaknya sudah dihitung oleh pihak ketiga.

Contoh dari sistem holding pajak adalah pembayaran pajak PPh 21, 22, 23, PPh final dan PPN yang dilakukan oleh perusahaan melalui divisi keuangan untuk membayar pajak terhutang karyawannya.

Sistem Holding ini pun biasanya dipakai oleh pemilik UKM yang tidak paham mengenai perpajakan dan menyerahkannya kepada pihak ketiga. Hal ini tentunya membuat Anda sebagai pemilik UKM untuk membayar jasa pihak ketiga tersebut.

Bagaimana Jika Saya Tidak Mengerti Cara Membayar Pajak Usaha?

Apakah usaha yang Anda merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM)? Jika iya, sebenarnya Anda tidak perlu repot memakai pihak ketiga untuk membayar pajak, hingga melaporkan pajak usaha Anda. Anda bisa menggunakan tool keuangan Accurate Online yang sudah terintegrasi dengan sistem pajak di Indonesia.

Jadi Anda bisa dengan mudah membuat laporan pajak usaha hanya dalam satu software. Selain itu, Anda juga bisa menjadikan Accurate Online sebagai aplikasi pembukuan usaha Anda. Anda bisa mengakses Accurate Online hanya dari smartphone. Sehingga memudahkan Anda dalam mengontrol keuangan usaha, selain juga untuk merapihkan pembukuan usaha. Karena pembukuan usaha memiliki peran dalam menyusun laporan keuangan usaha Anda.

Sehingga Anda bisa menggunakan sistem pemungutan pajak Self assesment system untuk menyusun laporan pajak, hingga pajak terhutang usaha Anda. Jadi Anda tak perlu repot harus bolak-balik ke Kantor Pajak lagi. Cukup kerjakan dari rumah, dan membawa semua laporan yang sudah Anda buat di Accurate Online. Mudah Bukan?

Dengan penjelasan tersebut tentunya semakin membuat Anda mengerti bagaimana sistem pemungutan pajak yang berlaku di Indonesia, serta kapan Anda harus bayar pajak. Apabila Anda seorang pengusaha, Anda pun sudah tahu tool apa yang harus Anda pakai untuk menyusun laporan keuangan bisnis. Sebagai pengusaha yang baik, tentunya Anda harus membayar pajak demi kepentingan bersama.

Accurate Online merupakan software akuntansi yang sudah terintegrasi dengan sistem pajak di Indonesia. Sehingga Anda tak perlu sulit lagi untuk mengintegrasikan pembukuan dan laporan keuangan badan ketika ingin lapor pajak seperti saat ini. Cukup dengan Accurate Online saja. Accurate pun sudah menjadi aplikasi partner Online-Pajak.com.

Kini, Anda sudah bisa memutuskan kenapa harus menggunakan Accurate Online untuk usaha yang sedang Anda jalankan. Jika Anda tidak mengerti, Anda bisa membuka Ultimasolusindo.com untuk tutorial penggunaan Accurate Online menggunakan manual book. Jika kamu ingin berlangganan Accurate Online,  langsung saja KLIK DISINI dan Selamat Bisnis Anda akan berada dalam GENGGAMAN ANDA! kapanpun dan dimanapun bisa akses laporan kamu. Wow sangat amazing bukan, saat smartphone bisa menjadi “kantor dalam genggaman” yang membuat kita tidak khawatir saat berada diluar kantor.

Sumber artikel :

https://www.pajak.go.id/id/batas-waktu-pembayaran-penyetoran-dan-pelaporan-pajak

http://solusiukm.com/3-sistem-pemungutan-pajak-di-indonesia-yang-harus-kamu-ketahui-terutama-pengusaha/2/

 

 

By |2019-09-14T10:17:13+00:00September 14th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments

Mudahnya Lapor Pajak Badan Usaha Dengan Accurate Online

\Seluruh badan usaha di Indonesia, baik yang berbentuk Perusahaan Terbatas (PT), Perusahaan Firma (Fa), Perseroan Komanditer (CV) dan memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) memiliki kewajiban untuk membayar pajak. Lapor pajak badan adalah salah satu cara, apakah pajak terhutang yang dibayarkan sudah benar. Kalo Anda belum lapor maka segeralah untuk mempersiapkan semua dokumen untuk di laporkan. Termasuk Pembukuan dan laporan keuangan badan. Gimana cara lapor pajak badan? Tentunya sangat mudah dilakukan.

Baca Juga :

Bangga Bayar Pajak Jadi Pengusaha Kena Pajak Itu Banyak Keuntungannya Loh

Malas Bayar Pajak Dapat Kartu Kuning Dari Kantor Pajak Loh!

Rata-rata pengusaha enggan berurusan dengan pajak, karena beranggapan bahwa membayar pajak hanya menguras keuntungan yang mereka peroleh. Serta masih banyak pengusaha yang bahkan tidak mengerti tata cara lapor pajak badan usahanya. Hal ini membuat banyak pengusaha UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah yang belum mau membayar pajak bahkan sekedar melaporkannya.

Mempersiapkan dokumen untuk lapor pajak dengan SPT Badan usaha memang lebih rumit dibandingkan dengan SPT Pribadi. Untuk itu Dirjen Pajak memberi kesempatan kepada badan usaha untuk melaporkan pajak usahanya hingga 30 April 2018. Menurut Dirjen Pajak Robert Pakpahan seperti dikutip dari Liputan6.com, ada sekitar 2 juta WP badan yang harus lapor pajak. Namun hingga kini, jumlah wajib pajak badan yang lapor baru sedikit.

Sebelum mengetahui cara lapor pajak badan, Anda harus tahu dokumen apa saja yang harus disiapkan. Cukup banyak memang dokumen yang harus disiapkan oleh badan untuk melaporkan usahanya. Termasuk pembukuan dan laporan keuangan badan.

Apa saja dokumen tersebut? Nah berikut beberapa dokumen yang wajib dipersiapkan oleh WP badan untuk dibawa ke kantor pajak atau jika Anda lebih memilih untuk lapor pajak secara online, Anda bisa menggunakan fitur e-filling di situs DJP Pajak.

Baca Juga :

Hal-hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Lapor SPT Pajak

Berikut Cara Memfilter Customer Vendor Faktur Pajak Yang Di Export ke CSV

Dokumen yang Harus Disiapkan Badan untuk Lapor Pajak

  • SPT 1771 Tahunan PPh Wajib Pajak Badan
  • Laporan Neraca dan Laba Rugi Tahun Pajak badan beserta rekonsiliasi laba rugi Fiskal
  • Daftar Penghitungan Penyusutan
  • Daftar peredaran Bruto dan pembayaran
  • Penghitungan kompensasi kerugian dalam hal kerugian-kerugian tahun yang masih dapat dikompensasikan
  • SSP PPh 29 jika ada kekurangan pajak terhutang
  • Lampiran-lampiran yang dianggap perlu untuk menjelaskan penghitungan besarnya PKP atau besarnya PPh 25
  • Jika badan yang ingin Anda laporkan adalah WP Bank, diwajibkan untuk melampirkan daftar debitur kredit yang kurang lancar, diragukan, dan macet.

Jenis Pajak yang Harus Dilaporkan

Melaporkan pajak badan memang agak rumit dibandingkan pajak pribadi. Ada banyak pasal yang harus Anda ketahui sebelum membayar pajak badan. Meskipun hanya ada dua jenis yakni PPn dan PPh. Tetapi keduanya terpecah menjadi beberapa pasal, seperti:

PPh (Pajak Penghasilan)

PPh 21 : Pemotongan pajak atas penghasilan dari pekerjaan yang diterima WP atau karyawan yang ada di badan tersebut yang harus di bayar setiap bulan.

PPh 22 : Pemotongan pajak apabila badan melakukan aktivitas impor atau dari penjualan atas barang mewah

PPh 23 : pajak atas transaksi dividen, bunga, royalty, sewa, hadiah, penghargaan, dan penghasilan lain terkait penggunaan aset selain tanah dan transfer bangunan

PPh 25 : Angsuran pajak dari jumlah pajak penghasilan terhutang berdasarkan pada SPT Tahunan dikurangi PPh yang terpotong

PPh 26 : Pemotongan pajak atas penghasilan yang bersumber dari Indonesia, namun di dapat oleh WP Luar Negeri selain dari bentuk usaha tetap di Indonesia.

PPh 29 : Jika jumlah pajak terhutang dalam setahun lebih besar dari kredit pajak yang terpotong, nilai pajak tersebut akan menjadi PPh 29

PPh 4 Ayat 2 : Pemotongan pajak dari bunga deposito, obligasi, bunga simpanan yang dibayar koperasi, hadiah undian, transaksi saham, dan transaksi lain.

PPn (Pajak Pertambahan Nilai)

PPn merupakan pajak yang dipotong akibat adanya transaksi barang dan jasa kena pajak di Indonesia.

Cara Melapor Pajak Badan

Gimana lapor pajak badan? Tentunya Anda akan menjawab cara lapor pajak badan cukup datang ke Kantor Pajak Pratama (KPP) terdekat atau KPP tempat badan Anda terdaftar. Anda bisa langsung menuju loket untuk lapor pajak badan.

Tapi, di zaman yang serba digital kayak sekarang. Dirjen Pajak pun mengikuti zaman dengan memberi kesempatan agar WP badan dapat melapor pajak secara online juga melalui situs Pajak.go.id dan tinggal masuk ke e-filling.

Namun, sebelum lapor pajak secara online, Anda harus meminta EFIN (Electronic Filing Identification Number) terlebih dahulu ke KPP terdekat. Anda hanya cukup menunggu sekitar 10-15 menit, setelah itu Anda akan mendapatkan nomor EFIN Badan.

Tata Cara Lapor Pajak Online

  1. Setelah mendapatkan EFIN, Anda bisa berkunjung ke website DJP Pajak
  2. Registrasi layanan e-filing jika Anda belum terdaftar. Jika sudah, Anda cukup memasukan NPWP dan Password Anda.
  3. Jika Anda belum terdaftar, Anda bisa klik link dan Anda akan diminta untuk memasukan NPWP, EFIN yang sudah Anda dapatkan, dan kode keamanan yang tertera.
  4. Lalu, Nama WP Badan akan terisi semua, sesuai data yang Anda masukan setelah daftar NPWP
  5. Lalu, masukan alamat email perusahaan, nomor handphone orang yang akan melapor pajak, dan buatlah password, lalu simpan
  6. Setelah itu, silahkan tunggu email verifikasi akun yang dikirimkan oleh efiling@pajak.go.id. Lalu masuk ke email dan klik link yang dikirimkan melalui email tersebut.

Petunjuk Melapor Pajak Secara Online

Baca Juga :

Mudahnya isi SPT Pajak Via E-Filling

Setelah melakukan aktivasi melalui link yang dikirimkan, Anda akan diminta untuk Login ke halaman DJP Online. Setelah itu akan ada tulisan buat SPT untuk mulai melaporkan pajak badan Anda.

Lalu, jawab semua pertanyaan yang muncul, setelah selesai akan diminta masukan kode verifikasi. Kode verifikasi ini akan Anda dapatkan melalui email yang dikirimkan. Setelah itu, Anda sudah selesai untuk melaporkan pajak setelah mengklik tombol kirim SPT.

Selesai kan? Anda tidak perlu lagi ngantri di KPP yang cukup lama. Cukup duduk di depan komputer atau Laptop dan Anda bisa melaporkan pajak usaha Badan Anda. Tentunya cara lapor pajak saat ini sudah cukup mudah. Pemerintah telah memberi kemudahan dalam melapor pajak bagi para wajib pajak baik pribadi maupun badan.

Saat ini, Dirjen Pajak akan meminta pembukuan dan laporan keuangan badan ketika lapor pajak. Pastinya membuat pembukuan yang rapih dan laporan keuangan badan. Agar bisa dengan mudah melaporkan pajak sesuai data pembukuan usaha dan laporan keuangan, Anda bisa menggunakan software akuntansi online Accurate Online dalam pembuatan pembukuan dan laporan keuangan badan untuk lapor pajak.

Accurate Online merupakan software akuntansi yang sudah terintegrasi dengan sistem pajak di Indonesia. Sehingga Anda tak perlu sulit lagi untuk mengintegrasikan pembukuan dan laporan keuangan badan ketika ingin lapor pajak seperti saat ini. Cukup dengan Accurate Online saja. Accurate pun sudah menjadi aplikasi partner Online-Pajak.com.

Kini, Anda sudah bisa memutuskan kenapa harus menggunakan Accurate Online untuk usaha yang sedang Anda jalankan. Jika Anda tidak mengerti, Anda bisa membuka Ultimasolusindo.com untuk tutorial penggunaan Accurate Online menggunakan manual book. Jika kamu ingin berlangganan Accurate Online,  langsung saja KLIK DISINI dan Selamat Bisnis Anda akan berada dalam GENGGAMAN ANDA! kapanpun dan dimanapun bisa akses laporan kamu. Wow sangat amazing bukan, saat smartphone bisa menjadi “kantor dalam genggaman” yang membuat kita tidak khawatir saat berada diluar kantor.

By |2019-09-12T13:02:06+00:00September 12th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments

Berikut Alasan Pentingnya Manajeman Keuangan Pada Bisnis Online

Manajemen keuangan adalah salah satu disiplin ilmu yang wajib dimiliki oleh pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia, termasuk para pebisnis online. Manajemen keuangan ini digunakan untuk menjaga kestabilan keuangan usaha. Banyak sekali UKM yang belum melakukan manajemen keuangan dengan benar. Terutama pebisnis online, gimana manajemen keuangan pada bisnis online agar keuangan bisnis terencana dan dikendalikan dengan baik?

Baca Juga :

Tips Berhasil Mengelola Keuangan Usaha

Dalam manajemen keuangan terdapat langkah-langkah yang harus dilakukan oleh pemilik bisnis. Bukan hanya berlaku bagi pemilik bisnis online yang usahanya sudah stabil. Tapi hal ini juga berlaku bagi para pelaku UKM. Termasuk bagi pelaku bisnis online yang sangat jarang melakukan pembukuan. Manajemen keuangan merupakan cara mengelola keuangan usaha. Banyak pengusaha yang belum bisa mengelola keuangan usahanya dengan baik. Terkadang, mereka masih mencampur adukkan uang usaha dengan uang untuk keperluan pribadi. Padahal hal itu bisa membahayakan kondisi usaha.

Bagaimana melakukan manajemen keuangan pada bisnis online? Bisakah keuangan bisnis online dilakukan dengan memiliki pembukuan yang rapih? Tentunya hal itu bisa dilakukan, asal kita sebagai pelaku UKM mau melakukannya dengan benar dan konsisten.

Pengertian Manajemen Keuangan :

Manajemen Keuangan adalah segala kegiatan atau aktivitas perusahaan yang berhubungan dengan bagaimana cara memperoleh pendanaan modal kerja, menggunakan atau mengalokasikan dana, dan mengelola aset yang dimiliki untuk mencapai tujuan utama perusahaan. 

Tujuan Manajemen Keuangan :

Tujuan utama Manajemen Keuangan adalah untuk memaksimalkan nilai yang dimiliki perusahaan atau memberikan nilai tambah terhadap asset yang dimiliki oleh pemegang saham.

Fungsi Manajemen Keuangan :

Fungsi utama Manajemen Keuangan adalah sebagai berikut:

  1. Planning atau Perencanaan Keuangan, meliputi Perencanaan Arus Kas dan Rugi Laba.
  2. Budgeting atau Anggaran, perencanaan penerimaan dan pengalokasian anggaran biaya secara efisien dan memaksimalkan dana yang dimiliki.
  3. Controlling atau Pengendalian Keuangan, melakukan evaluasi serta perbaikan atas keuangan dan sistem keuangan perusahaan.
  4. Auditing atau Pemeriksaan Keuangan, melakukan audit internal atas keuangan perusahaan yang ada agar sesuai dengan kaidah standar akuntansi dan tidak terjadi penyimpangan.
  5. Reporting atau Pelaporan Keuangan, menyediakan laporan informasi tentang kondisi keuangan perusahaan dan analisa rasio laporan keuangan. 

Manajemen Keuangan pada Bisnis Online

Rancang Keuangan

Baca Juga :

Cara Gampang Atur Keuanganan Bagi Pelaku UKM

Merancang keuangan usaha adalah hal yang harus dilakukan pertama kali oleh para pebisnis online. Mereka harus merancang keuangan bisnis yang mereka jalanakn. Jika Anda baru pertama kali menjalankan usaha, hal ini bisa dengan mudah dilakukan.

Pertama, Anda harus pisahkan uang operasional untuk usaha yang akan Anda jalankan. Berapa biaya yang akan Anda keluarkan, baik untuk modal awal, untuk membeli peralatan usaha, dan membeli bahan baku atau produk dari supplier.

Setelah hal itu dilakukan, saatnya Anda merancang manajemen keuangan lebih baik lagi dengan menentukan berapa persentase keuntungan yang ingin di dapatkan dalam satu bulan, triwulan, per semester maupun pertahun. Anda harus mengetahui hal ini dengan baik dan benar.

Kumpulkan Semua Bukti Transaksi

Baca Juga :

5 Bukti Transaksi Yang Wajib Dimiliki Oleh Seorang Pengusaha UKM

Ini yang sering sekali diabaikan oleh para pelaku usaha di Indonesia. Mereka selalu menaruh asal atau tak peduli bukti transaksi. Baik itu invoice, kwitansi, dan bukti transaksi lainnya. Padahal dalam manajemen keuangan pada bisnis online, bukti transaksi adalah hal wajib yang harus disimpan.

Kenapa bukti transaksi penting? Bukti transaksi seperti invoice, faktur, dan kwitansi adalah alat bukti bahwa sebuah transaksi sudah dinyatakan secara sah. Tanpa ada semua itu, maka transaksi tidak bisa dikatakan sudah sah. Simpanlah semua bukti transaksi. Seperti invoice dari supplier, dan juga resi pengiriman yang biasanya wajib dimiliki oleh pebisnis online di Indonesia.

Negosiasi Penawaran

Ketika Anda berdagang online, pastinya Anda akan mencari supplier yang akan menyediakan barang untuk Anda. Tentunya akan banyak supplier yang menawarkan produk untuk Anda. Mungkin juga Anda yang mencari supplier.

Baca Juga :

Ganti Tahun Jangan Cuma Ganti Supplier Tapi Ganti Juga Aplikasi Pembukuan

Ketika Anda mencari supplier, Anda pun harus pintar dalam bernegosiasi dengan supplier maupun dengan customer. Dengan bernegosiasi, Anda akan bisa mengetahui berapa pengeluaran yang akan Anda keluarkan. Harga barang yang Anda beli dan jual, sangat mempengaruhi terhadap manajemen keuangan Anda. Negosiasi adalah hal penting dalam manajemen keuangan pada bisnis online agar bisa mengatur keuangan usaha dengan benar dan baik.

Bayar Seluruh Tagihan Tepat Waktu

Membayar tagihan terkadang sesuatu yang berat buat para pebisnis. Meskipun itu merupakan kewajiban seorang pebisnis. Beberapa tagihan seperti listrik, air, telepon, dan juga internet. Bayarlah semua tagihan dengan baik dan benar. Jangan sampai Anda telat membayar, hal itu akan menyebabkan Anda harus membayar denda yang bisa mempengaruhi keuangan usaha. Sebaiknya, bayarlah semua tagihan tepat waktu.

Kelola Arus Kas

Ketika Anda berbisnis, jangan hanya fokus pada keuntungan. Anda harus mencoba untuk mengelola seluruh hal yang berkaitan dengan keuangan usaha. Layaknya hutang, piutang, dan persediaan barang pun harus dikelola dengan baik. Manajemen keuangan pada bisnis online harus memperhatikan arus kas. Hal ini dilakukan agar para pengusaha bisa mengetahui mengelola arus kas. Dan keputusan apa yang harus diambil untuk perkembangan dan keberhasilan usaha.

Jangan Lupa Pembukuan Usaha

Baca Juga :

Pembukuan Akan Mencerminkan Posisi Keuangan Suatu Usaha

Bagaimanakah Membuat Pembukuan Usaha Yang Sesuai Dengan Standar Akuntansi Keuangan

Di era teknologi ini, para pengusaha di tuntut harus bergerak dengan cepat, tidak hanya dalam hal pengembangan produk tetapi dalam hal pembukuan keuangan. Dimana dengan memiliki pembukuan yang rapih merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan. Dengan memiliki pembukuan keuangan, para pemilik usaha dapat melihat dan mengambil keputusan yang cepat dan tepat mengenai kelangsungan hidup perusahaannya. Namun kendala yang sering ditemukan yakni ketidakpahaman dan ketidaktahuan pelaku usaha terhadap pembukuan itu sendiri, terutama para pengusaha UKM. Mungkin, jika perusahaan besar masalah keuangan sudah ia serahkan kepada para akuntan yang mereka pekerjakan di perusahaan. Berbeda dengan UKM dimana pengusaha belum memiliki kemampuan mengenai akuntansi serta tidak memiliki orang khusus untuk mengurusi pembukuan.

Pelaku UMKM sering merasa tidak mampu dalam menyediakan SDM yang bisa mengurusi keuangan usaha mereka. Sebab, sebagian besar pelaku UMKM mengelola keuangan usaha secara mandiri, tanpa meminta bantuan orang lain untuk mengurusi pembukuan keuangan usaha mereka. Dan hal ini yang merupakan kendala utama yang sering dihadapi oleh para pengusaha, selain masalah permodalan. Mungkin para pemilik perusahaan sering merasakan jualan laris. Tetapi mengapa seperti tidak ada keuntungannya.

Anda harus bisa mencatat semua transaksi keuangan, bisnis. Adanya pembukuan pun bisa menjadi alat evaluasi Anda terhadap bisnis yang dijalankan. Manajemen keuangan pada bisnis online dengan pembukuan usaha adalah hal yang wajib dilakukan oleh pengusaha online yang ada di Indonesia. Memang hal ini cukup sulit buat para pengusaha online yang tidak memiliki kemampuan akuntansi. Padahal akuntansi sangat penting dilakukan, meskipun usaha Anda masih dalam skala yang kecil. Namun perkembangan zaman tentunya memudahkan para pengusaha online di Indonesia untuk bisa mengelola manajemen keuangan pada bisnis online miliknya dengan sebaik mungkin.

Salah satu caranya adalah dengan aplikasi akuntansi Accurate Online. Agar pembukuan usaha Anda bisa lebih rapih dan manajemen keuangan pada bisnis online Anda bisa dilakukan lebih baik. Sebaiknya Anda menggunakan aplikasi akuntansi Accurate Online.

Dengan data yang tersimpan dengan aman, sebab Accurate Online merupakan aplikasi berbasis cloud. Selain itu, Anda juga bisa meng-import faktur penjualan di akun marketplace (Shopee, dan Tokopedia). Sehingga Anda tidak perlu lagi meinput transaksi yang terjadi di Marketplace ke pencatatan akuntansi usaha Anda. Dapatkan Accurate Online langsung disini dengan harga yang sesuai dengan pebisnis online.

Sumber artikel :

https://www.kembar.pro/2015/03/pengertian-fungsi-dan-tujuan-manajemen-keuangan.html

http://solusiukm.com/6-cara-mudah-manajemen-keuangan-pada-bisnis-online/

By |2019-09-07T11:26:32+00:00September 7th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments

Cara Mudah Export Nomor NIK Customer ke E-Faktur

Indonesia telah memberikan fasilitas kepada wajib pajak melalui situs Ditjen Pajak (DJP) Online seperti e-Filling, e-Faktur, dan e-Bukpot. Inovasi berbasis eletronik ini diperkenalkan untuk memudahkan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, sekaligus mengoptimalkan pelayanan pajak sesuai asas simplicity dan asas easy of administration. Software Accurate hadir sebagai aplikasi akuntansi yang sudah menyediakan fitur untuk export import pajak ke e-faktur. Nah disini admin akan mencoba menjawab salah satu pertanyaan yang sering ditanyakan bagaimana Export Nomor NIK ke E-faktur untuk customer NPWP 000000000000000 di Software Accurate.

Baca Juga :

Fitur Import Faktur Pajak di Software Accurate Mempermudah Wajib Pajak Dalam Melaporkan SPT Tahunannya

Berikut panduan untuk Accurate Online :


(available for Accurate Online)

Baca Juga :

Mudahnya Membayar Pajak UMKM Dengan Aplikasi Accurate Online

Berikut panduan untuk Accurate V5 Desktop :

  • Pastikan ACCURATE 5 nya sudah build 1868 dan jika belum uninstall seperti di link ini  dan download ACCURATE 5 nya di link ini 
  • Ke menu List | Customer | klik nama customernya 2 kali atau jika belum dibuat klik new.
  • Selanjutnya isi nama customer, alamat dan lainnya dan jika belum dibuat sebelumnya.
  • Selanjutnya klik tab sales | tax number diisi 0 sebanyak 15x  atau bisa di kosongkan | kolom NIK diisi no KTP customer | klik ok.
  • Selanjutnya setelah dibuat transaksi dan ppn keluarannya akan di export masuk ke menu reports | PPN/PPNBM (e-spt,e-faktur) | Klik new jika belum dibuat sebelumnya | klik tab Export e-Spt/e-Faktur | unchecklist di Pajak Keluaran.
  • Klik tab pajak keluaran dan kemudian klik Export E-Faktur | Export Pajak Keluaran. 

    (Available for ACCURATE 5 Desktop Version)

Baca Juga :

Mudahnya Menghitung Pajak Barang-Barang Impor di Software Accurate

Ada Fitur SPT Masa PPN/BM di Software Accurate Yang Mempermudah Perusahaan Dalam Menghitung Pajaknya 

Para pengusaha memilih Accurate Online dikarenakan software ini memiliki kemampuan merapihkan laporan keuangan sedetail-detailnya. Accurate pun sudah menjadi aplikasi partner Online-Pajak.com. Jadi jika Anda telah mendapatkan “kartu kuning” dari kantor pajak, maka gunakan Accurate Online untuk mengatasinya.

Kini, Anda sudah bisa memutuskan kenapa harus menggunakan Accurate Online untuk usaha yang sedang Anda jalankan. Jika Anda tidak mengerti, Anda bisa membuka Ultimasolusindo.com untuk tutorial penggunaan Accurate Online menggunakan manual book. Jika kamu ingin berlangganan Accurate Online,  langsung saja KLIK DISINI dan Selamat Bisnis Anda akan berada dalam GENGGAMAN ANDA! kapanpun dan dimanapun bisa akses laporan kamu. Wow sangat amazing bukan, saat smartphone bisa menjadi “kantor dalam genggaman” yang membuat kita tidak khawatir saat berada diluar kantor.

5 Hal Sepele Yang Bisa Membuat Pengeluaran Perusahaan Membengkak

Hal Sepele Yang Bisa Membuat Pengeluaran Perusahaan Membengkak, Pengelolaan finansial bisnis memang penting untuk menjamin kelangsungan bisnis tersebut. Terutama jika jumlah modal bisnis Anda cukup terbatas. Jika Anda keliru mengelola kondisi finansial bisnis, kemungkinan besar pengeluaran bisnis akan membengkak dan mengakibatkan kerugian. Jadi sebelum membangun sebuah bisnis sebaiknya pengusaha juga sudah memikirkan untuk rencana pengeluaran bisnisnya sehingga biaya operasional perusahaan dapat terkontrol dengan baik.

Baca Juga :

Beberapa Kesalahan Dalam Menyusun Laporan Keuangan Usaha Yang Sering Dilakukan

Dengan adanya pengelolaan pengeluaran bisnis yang baik, pengusaha dapat mengambil keputusan penting mencangkup kelangsungan hidup perusahaan. Dan yang paling penting dapat menghindari biaya operasional perusahaan yang membengkak. Jangan sampai biaya operasional melebihi apa yang Anda dapatkan. Kecuali ketika bisnis masih dalam proses membangun.

Mungkin Anda tidak pernah mengira bahwa lima hal sepele ini bisa menyebabkan pengeluaran bisnis Anda membengkak. Faktanya, Anda memang harus lebih waspada dan cermat mengelola kondisi finansial bisnis mulai sekarang.

Jangan sampai lima hal berikut ini malah menghambat kemajuan bisnis Anda:

Pengelolaan Keuangan yang Tidak Sistematis

Pengelolaan keuangan bisnis harus dilakukan secara transparan dan sistematis sejak bisnis baru dirintis. Sehingga bisnis tersebut sudah memiliki pondasi keuangan yang kuat ketika berkembang menjadi lebih besar. Setiap hal mengenai pendapatan dan pengeluaran bisnis harus dilaporkan secara rapi.

Sebenarnya masalah pengelolaan keuangan tersebut tak akan membebani bisnis Anda kalau Anda sudah menggunakan aplikasi pembukuan Accurate Online. Anda hanya tinggal melakukan tujuh langkah mudah untuk memasukkan data perusahaan software tersebut.

Accurate Online merupakan software akuntansi berkualitas yang memiliki sistem keamanan bertingkat. Proses pengoperasiannya sangat praktis dan mampu mendukung penyusunan laporan keuangan secara lengkap. Dan akan memudahkan Anda dalam mengelola laporan pajak usaha.

Jumlah Pekerja Terlalu Banyak

Hal Sepele Yang Bisa Membuat Pengeluaran Perusahaan Membengkak

Baca Juga :

Alasan Pelaku Bisnis Harus Mengikuti Tren Generasi Z

Jika selama ini Anda merasa bahwa bisnis Anda tidak mencapai target, coba Anda ingat-ingat lagi jumlah pekerja Anda. Mungkin Anda mempekerjakan terlalu banyak orang sehingga Anda harus mengeluarkan fixed cost besar untuk gaji pekerja. Padahal, belum tentu bisnis Anda benar-benar membutuhkan pekerja dengan jumlah yang banyak. Tak ada salahnya jika Anda berusaha meminimalkan jumlah pekerja agar fixed cost per bulan turut berkurang.

Bahan Baku Terlalu Mahal

Bahan baku yang terlalu mahal pasti turut membuat pengeluaran bisnis membengkak. Lebih parahnya lagi, harga bahan baku yang mahal juga berisiko membuat Anda menaikkan harga produk. Sebaiknya Anda teliti mencari supplier yang mampu menyediakan bahan baku dengan harga terbaik. Pastikan bahwa harga bahan baku yang terjangkau tetap sebanding dengan kualitas yang Anda dapatkan. Menghemat biaya pembelian bahan baku berarti turut meminimalkan pengeluaran bisnis.

Menyimpan Banyak Bahan Baku

Hal Sepele Yang Bisa Membuat Pengeluaran Perusahaan Membengkak

Menyimpan bahan baku dengan kuantitas berlebihan juga dapat menyebabkan pengeluaran bisnis membengkak. Apalagi jika perputaran produksi tidak seimbang dengan persediaan bahan baku. Bukan mustahil jika bahan baku rentan rusak dan kualitasnya menurun karena disimpan terlalu lama. Sebaiknya Anda lebih cermat memperkirakan jumlah bahan baku yang harus disiapkan. Agar modal bisnis Anda bisa digunakan untuk kebutuhan lain yang tak kalah penting dibandingkan bahan baku.

Biaya Promosi Terlampau Besar

Hal Sepele Yang Bisa Membuat Pengeluaran Perusahaan Membengkak

Baca Juga :

Kesalahan Fatal Dalam Pemasaran Produk Di Media Sosial

Sistem promosi konvensional yang melibatkan media cetak dan media elektronik memang membutuhkan biaya besar. Bahkan, jumlah budget promosi tersebut bisa melampaui biaya lainnya dalam suatu bisnis. Sebenarnya, biaya promosi yang berlebihan bisa diminimalkan dengan memanfaatkan sistem digital marketing. Karena budget untuk digital marketing tentu tidak lebih besar dibandingkan budget promosi secara konvensional.

Meskipun menyiapkan budget terbatas, efektivitas digital marketing ternyata tak kalah dengan sistem promosi konvensional. Bisnis Anda berkesempatan dikenal para pengguna internet bila Anda gencar menggunakan strategi digital marketing.

Banyak bisnis yang berujung gulung tikar karena tidak mampu mengelola pendapatan dan pengeluaran secara efektif. Anda pasti tak ingin kan hal tersebut terjadi pada bisnis Anda?

Semoga apa yang dibahas di atas dapat menjadi acuan Anda untuk bisa lebih baik dalam mengontrol dan mengelola pengeluaran bisnis , sehingga Anda bisa menekan biaya operasional jika memang ada biaya yang tidak begitu diperlukan. Jadi, hindari lima hal tersebut mulai sekarang. Agar proses bisnis Anda berjalan lebih efisien dan menghasilkan keuntungan maksimal.

Baca Juga :

Pusing Hitung Biaya Operasional Usaha? Accurate Online Solusinya 

Hal Sepele Yang Bisa Membuat Pengeluaran Perusahaan Membengkak

By |2019-09-04T14:05:34+00:00Agustus 31st, 2019|Accurate online, bisnis|0 Comments

Kesalahan Yang Sering Dilakukan Dalam Memasarkan Produk Di Media Sosial

Kesalahan Dalam Memasarkan Produk Di Media Sosial, Perkembangan bisnis memang harus senantiasa dinamis mengikuti tren. Itulah sebabnya Anda pun harus selalu mempelajari hal-hal baru sebelum melakukan inovasi bisnis. Salah satunya adalah pemasaran media sosial yang sedang digandrungi oleh sebagian besar pengusaha di Indonesia.

Baca Juga :

Berikut 5 Tips Menghadapi Komentar Negatif di Media Sosial

Nah buat pengusaha yang berada di era digital dapat memanfaatkan instagram, sebetulnya tidak hanya instagram saja. Para pengusaha dapat memanfaatkan media sosial lainnya yang memiliki fitur yang sejenis.

Memberikan Solusi yang Tepat Bagi Pelanggan

Baca Juga :

Berikut Manfaat Penggunaan Instagram Bagi Bisnis UKM

Memanfaatkan Instastory Instagram Untuk Mendukung Kesuksesan Bisnis

Tetapi strategi marketing juga menjadi hal penting yang tak boleh luput dari perhatian. Penggunaan media sosial harus dilakukan dengan strategi yang tepat. Terlebih saat ini media sosial menjadi tempat yang ampuh untuk melakukan penjualan. Namun, memasang strategi penjualan media sosial bukan sekedar memasang status di media sosial. Ada trik khusus yang sering luput dari perhatian.

Hindari kesalahan-kesalahan berikut ini agar Pemasaran melalui media sosial mampu mencapai target yang diinginkan:

Menampilkan Personal Branding yang Kurang Sesuai

Segmentasi produk bisnis Anda harus sesuai dengan personal branding yang ditampilkan di media sosial. Misalnya, jika produk Anda lebih cocok untuk segmen generasi muda, maka Anda wajib menampilkan personal branding yang sesuai.

Personal branding tersebut dapat tercermin dari konten-konten bernuansa kekinian, desain konten visual yang memiliki ciri khas generasi muda, dan gaya bahasa yang santai. Keserasian personal branding dengan segmentasi produk akan menjadi ciri khas bisnis Anda di media sosial.

Terlalu Sering Promosi

Tujuan pemasaran melalui media sosial memang untuk berpromosi. Namun, bukan berarti Anda harus selalu menampilkan konten promosi yang monoton dan membosankan. Pengguna media sosial masa kini sudah semakin cermat memilih produk berkualitas. Jadi, promosi berlebihan hanya terkesan menyebalkan dan kurang efektif.

Sebagai gantinya, promosi patut diselingi dengan konten-konten menarik. Tim media sosial bisnis Anda bisa menyajikan konten yang masih berhubungan dengan produk. Contohnya, tips seputar fashion untuk produk pembersih pakaian. Cara sederhana ini sangat efektif meningkatkan engagement pengguna media sosial dengan bisnis Anda. Jadi jangan melulu promosi yah guys!

Jadikan Media Sosial Sarana Sosialisasi

Jangan menganggap media sosial makhluk mati. Saat ini, jelek atau baiknya sebuah brand, produk, dan lainnya akan dengan mudah ditemukan di media sosial. Sebab, media sosial layaknya sarana sosial.

Saat ini media sosial dikuasai oleh para generasi milenial, yakni usia mulai dari 15-34 tahun. Ini membuat Anda harus bisa menyajikan konten media sosial yang menarik serta sesuai dengan audience dengan umur tersebut.

Terlalu Fokus Menambah Pengguna, dan Engagement

Memberikan Solusi yang Tepat Bagi Pelanggan

Kesalahan yang sering dilakukan oleh produk & brand dalam mengelola strategi marketing di media sosial adalah menambah pengguna seperti followerslike, dan konversi. Disini, Anda melupakan untuk menghargai target konsumen.

Anda harus tahu, sebagian besar orang termasuk Anda menggunakan media sosial untuk sharing foto dan informasi yang bersifat personal. Jangan sampai postingan Anda malah menganggu mereka dan terkesan memaksa mereka untuk melihat. Postingan yang Anda pasang pun haruslah bernilai bagi target pasar Anda.

Belum Ada Call To Action yang Efektif

Ketika bisnis Anda melakukan strategi pemasaran via media sosial, tentu Anda menginginkan engagement yang besar. Hal tersebut bisa tercermin dari trafik website yang meningkat, jumlah komentar di akun media sosial, dan peningkatan omset penjualan.

Memberikan Solusi yang Tepat Bagi Pelanggan

Jadi, Anda harus melakukan Call To Action (CTA) yang efektif demi meningkatkan rasa ingin tahu para pengguna media sosial. CTA tak harus langsung membuat pengguna media sosial membeli produk Anda. Ada banyak bentuk CTA efektif membuat pengguna media sosial tergerak dengan ajakan Anda. Contohnya, CTA untuk merawat kulit secara intensif yang sebenarnya bertujuan mengajak pengguna media sosial untuk menggunakan produk Anda.

Tidak Membuat Konten Sesuai Target Audience

Ketika Anda sedang merencanakan konten pemasaran media sosial, Anda harus mengetahui dahulu target audience dan produk yang Anda miliki. Setelah itu, lancarkan kegiatan pemasaran berupa foto, video hingga kalimat sederhana yang sesuai dengan calon-calon konsumen yang Anda miliki.

Terlalu Banyak Postingan

Banyak pebisnis pemula yang saat melakukan marketing media sosial mempostingan terlalu banyak setiap hari. Mereka menganggap dengan postingan yang banyak, engagement yang terjadi pun akan banyak. Ini pemikiran yang salah.

Ketika melakukan marketing media sosial, Anda jangan membuat postingan yang terlalu banyak. Sebab, postingan yang terlalu banyak dapat dianggap spam, dan menganggu para pengguna media sosial yang Anda sasar.

Dalam, melakukan campaign di media sosial, usahakan Anda melakukannya dengan konten yang berkualitas. Bukan hanya konten yang kuantitas.

Memberikan Solusi yang Tepat Bagi Pelanggan

Pengguna media sosial tak hanya terdiri dari target-target baru bagi bisnis Anda. Ada pula pengguna media sosial yang sedang mengalami masalah dengan produk Anda. Oleh sebab itu, marketing di media sosial juga harus dapat memberikan solusi bagi pelanggan. Karena pelanggan yang puas dengan pelayanan Anda bisa menjadi bagian penting untuk mensukseskan promosi. Bukan mustahil bila pelanggan tersebut mau memberikan testimoni positif tentang rasa puasnya. Jadi, tim media sosial Anda harus memiliki product knowledge yang memadai demi mewujudkan solusi-solusi tersebut.

Ulasan tentang upaya pemasaran di media sosial ini pasti menambah wawasan bisnis Anda. Sehingga Anda bisa menentukan strategi marketing terbaik untuk bisnis Anda. Semua bisnis memiliki ciri khas tersendiri sehingga membutuhkan strategi khusus untuk memenangkan persaingan pasar.

Media sosial menjadi ladang uang yang cukup kompetitif saat ini. Jika saat ini bisnis Anda belum memiliki media sosial, maka saatnya sekarang Anda menggunakannya. Sedangkan untuk urusan pembukuannya serahkan saja kepada ,Accurate Online aplikasi pembukuan zaman now yang cukup friendly meskipun kamu tidak mengerti akuntansi. Kamu bisa input transaksi, cek laporan penjualan, laporan stok langsung kapanpun dan dimana pun, dan semua laporannya REAL TIMEMemberikan Solusi yang Tepat Bagi Pelanggan

 

By |2019-09-04T14:37:42+00:00Agustus 30th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments

Beberapa Kesalahan Dalam Menyusun Laporan Keuangan

Laporan keuangan merupakan hal penting bagi usaha. Tanpa memiliki laporan keuangan, usaha yang Anda miliki tidak akan pernah terlihat sejauh mana perkembangannya, dan Anda pun tidak bisa memberikan keputusan strategis pada usaha yang Anda jalankan tanpa adanya laporan keuangan. Namun, ada kalanya pengusaha melakukan kesalahan dalam menyusun laporan keuangan usaha. Kesalahan ini harus dihindari, agar laporan keuangan bisa dibuat serapih dan sebaik mungkin.

Baca Juga :

Laporan Keuangan Apa Saja Yang Wajib Disiapkan Pengusaha UKM Menjelang Akhir Tahun 

Contoh Laporan Keuangan Sederhana Untuk UKM

Dimana Laporan Keuangan yang rapih dan akurat tersebut akan digunakan untuk melihat bagaimana kinerja perusahaan mulai dari Laba Rugi, Posisi Keuangan, hingga catatan-catatan atas laporan keuangan. Dan tentunya informasi tersebut tak hanya digunakan untuk pimpinan perusahaan saja, tetapi juga untuk para investornya.

Laporan laba/rugi merupakan salah satu bentuk laporan keuangan yang paling sering dipakai. Secara umum, laporan laba/rugi dapat berguna untuk mengetahui posisi laba/rugi perusahaan pada periode tertentu. Setelah mengetahui posisi laba/rugi perusahaan dapat berguna untuk menjadi bahan evaluasi langkah-langkah manajemen perusahaan.

Kesalahan memang harus dihindari, agar data keuangan bisa tersusun dengan baik dan mengambarkan kondisi usaha yang sebenarnya. Jangan sampai, Anda salah dalam menginput data-data yang memang harus di input untuk menjadi laporan keuangan. Karena hal tersebut dapat berakibat fatal pada usaha Anda. Sebab, banyak sekali pengusaha di luar sana yang salah dalam menyusun laporan keuangan yang mereka buat.

Lebih parahnya lagi, meskipun salah, mereka tidak mau memperbaikinya. Mereka menganggap jika diperbaiki akan mengundur waktu, dan menyebabkan mereka hanya fokus dalam menyusun laporan keuangan itu saja. Padahal sering sekali laporan keuangan ini mengalami kesalahan dalam penyusunannya.

Beberapa kesalahan dalam menyusun laporan keuangan usaha

Agar kesalahan dalam menyusun laporan keuangan usaha tidak terjadi, maka diharuskan untuk para pengusaha membuat laporan keuangan sesuai dengan sistem akuntansi yang ada di Indonesia. Karena itu sebagai acuan dasar bagi pengusaha untuk menyusun setiap laporan keuangan usaha mereka.

Tidak Menyimpan Kwitansi dan Nota

Baca Juga :

Kamu Seorang Pengusaha UKM Berikut 5 Bukti Transfer Yang Wajib Dimiliki

Kesalahan dalam menyusun laporan keuangan usaha yang paling umum dan paling sering dilakukan oleh pengusaha kecil adalah kwitansi dan nota penjualan serta pembelian yang tidak disimpan dengan rapih. Sebagian besar pengusaha, mengabaikan kwitansi dan nota secara asal-asalan, dan mengabaikannya begitu saja, dan ketika menyusun laporan keuangan mereka kelimpungan.

Padahal nota dan kwitansi ini penting untuk dijadikan acuan dalam pembuatan laporan keuangan. Dengan adanya nota dan kwitansi, Anda bisa mengetahui berapa jumlah pembelian barang dalam periode tertentu. Sehingga sangat diperlukan untuk pembuatan neraca saldo keluar.

Tidak Menuliskan Pembelian dan Pengadaan Barang

Baca Juga :

Apakah Menentukan HPP Penting Bagi UMKM ?

Pentingnya Stock Opname Bagi Industri & Ritel

Sering sekali dalam pembelian barang atau melakukan pengadaan barang, pengusaha kecil tidak mencatatkan barang apa yang ia beli dan berapa banyak uang yang keluar. Sehingga sulit sekali mendeteksi uang yang digunakan untuk melakukan pembelian dan pengadaan tersebut.

Ada baiknya, Anda selalu mencatat berapapun jumlah barang yang dibeli dan jumlah pengadaan barang. Karena kedua penting untuk dijadikan database dalam laporan keuangan usaha. Kesalahan dalam penyusunan laporan keuangan yang sering terjadi pada usaha kecil adalah tidak dituliskannya jumlah pembelian dan pengadaan barang.

Tidak Mencatat Kewajiban

Sebagai pengusaha, usaha Anda memiliki kewajiban yang harus ditanggung. Kondisi ini jangan dicampuradukan dengan keuangan pribadi. Sering sekali pengusaha tidak mencatat kewajiban-kewajiban usaha yang ditanggung, tetapi mencapur dengan keuangan pribadi mereka.

Kewajiban ini seperti hutang jangka panjang dan hutang jangka pendek. Sering sekali mereka tidak mencatat semua kewajiban tersebut dalam data laporan keuangan usaha yang mereka buat. Kesalahan penyusunan laporan keuangan tidak mencatat kewajiban sering sekali diabaikan oleh pengusaha.

Tidak Mencatat Biaya Operasional

Kesalahan selanjutnya yang sering sekali dilakukan oleh pengusaha adalah tidak mencatat seluruh biaya operasional. Mungkin hanya mencatat biaya operasional perusahaan yang terkait dengan pengajian karyawan. Namun untuk biaya-biaya lain seperti listrik, air, pembelian kebutuhan kantor seperti alat tulis kantor tidak dicatat secara baik. Sehingga laporan keuangan yang sudah tersusun tidak sesuai dengan kondisi keuangan usaha.

Tidak Paham Akuntansi

Faktor lain yang sering ditemukan dari para pengusaha kecil melakukan kesalahan dalam menyusun laporan keuangan adalah pemilik usaha tidak memiliki pemahaman yang baik terhadap proses akuntansi dalam usahanya. Terlebih, banyak pengusaha yang bukan tidak memahami akuntansi. Sehingga dia sangat malas dalam membuat laporan keuangan yang sesuai dengan sistem akuntansi yang ada di Indonesia.

Tidak Memasukan Perhitungan Pajak

Baca Juga :

Bangga Bayar Pajak Jadi Pengusaha Kena Pajak Itu Banyak Keuntungannya Loh

Selain tidak memahami akuntansi, banyak pelaku usaha yang tidak mengerti mengenai pajak. Apa lagi, jika ia merasa bahwa pajak yang harus ia bayar tidak sesuai dengan usaha karena nominalnya terlalu besar. Kondisi ini sering sekali terjadi pada pengusaha pemula. Sehingga mereka tidak memasukan perhitungan pajak dalam laporan keuangan mereka. Kesalahan dalam menyusun laporan keuangan usaha yang sering dilakukan yakni masalah perhitungan pajak yang sering diabaikan oleh pengusaha.

Apa lagi penyusunan perhitungan pajak malas dilakukan oleh pengusaha. Jika ia tidak mengerti tentang pajak, maka sering sekali diabaikan oleh pengusaha. Apa lagi jika harus melakukan penghitungan pajak bersama dengan konsultan, tentunya pengusaha pemula akan malas. Sebab, ia harus berpikir bagaimana membayar jasa konsultan pajak yang menguras biaya.

Sebenarnya Anda tidak perlu khawatir dengan kondisi tersebut, karena Anda bisa menggunakan software akuntansi berbahasa Indonesia, dengan tampilan user friendly yang sangat cocok digunakan oleh pemilik usaha kecil, yakni software Accurate. Terlebih software Accurate bisa disesuaikan pada kebutuhan pengguna, dan fitur perpajakan yang sesuai dengan sistem pajak di Indonesia.

Sehingga Anda bisa terhindar dari kesalahan dalam menyusun laporan keuangan yang berkaitan dengan pajak di Indonesia hanya menggunakan software Accurate. Saat ini, Accurate sudah terdapat versi online yang dikenal dengan Accurate Online (AOL) dan bisa dipakai menggunakan smartphone.

Accurate Online pun memiliki fitur perpajakan yang sesuai di Indonesia dan pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan standar pemerintah Indonesia. Dengan menggunakan Accurate Online, Anda bisa memantau usaha Anda hanya dalam genggaman, dimana saja dan kapan saja. Bahkan ketika Anda sedang berada di luar kota, Anda tetap bisa mengaksesnya.

Anda pasti akan menanyakan bagaimana sistem keamanan yang ada di Accurate Online, Accurate Online memiliki sistem keamanan yang setara dengan keamanan pada sistem internet banking perbankan. Jadi, Anda tak perlu khawatir untuk masalah keamanan. Data keuangan usaha Anda, akan terjaga dengan baik pada database di Accurate Online.

Kini, Anda sudah bisa memutuskan kenapa harus menggunakan Accurate Online untuk usaha yang sedang Anda jalankan. Jika Anda tidak mengerti, Anda bisa membuka Ultimasolusindo.com untuk tutorial penggunaan Accurate Online menggunakan manual book. Jika kamu ingin berlangganan Accurate Online,  langsung saja KLIK DISINI dan Selamat Bisnis Anda akan berada dalam GENGGAMAN ANDA! kapanpun dan dimanapun bisa akses laporan kamu. Wow sangat amazing bukan, saat smartphone bisa menjadi “kantor dalam genggaman” yang membuat kita tidak khawatir saat berada diluar kantor.

By |2019-08-29T14:33:46+00:00Agustus 29th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments

Harga Accurate Online | Penjulan RESMI

Harga Accurate Online semua store resmi Accurate sama seragam, Untuk cara pembelianpun sudah online by sistem dengan hanya mengisi link yang telah di kirimkan oleh Marketing . jika harga Accurate Online tidak sesuai dengan kami ( Penjulan Resmi ) sudah bisa di Pastikan software tersebut tidak asli

Sekilas Tentang Accurate Online 

Accurate Online adalah Software Akuntansi yang berbasis cloudbase yang bisa di akses darimana saja kapan saja selama terkoneksi dengan Internet. ada beberapa fitur menarik di Accurate Online seperti fitur smartlink e-commerce yang telah terintegrasi dengan marketpalace terbesar di Indonesia seperti Bukalapak, Shopee, & Tokopedia untuk penjulan dan Inventory nya.

Fitur lengkap Accurate Online

Lihat bagaimana Accurate Online dapat membantu bisnis Anda menjadi lebih efisien

Dashboard pribadi
Lihat gambaran umum bisnis Anda secara cepat melalui halaman dashboard. Tampilan dapat diatur sesuai kebutuhan Anda. Kini memantau kinerja perusahaan akan menjadi semakin mudah.

Persediaan & Gudang
Bebaskan diri Anda dari pencatatan stok yang terpisah-pisah. Anda dapat memantau jumlah persediaan dari berbagai gudang, mengelola harga barang dari pemasok dan melakukan stok opname cukup dengan Accurate Online.

Persetujuan transaksi
Tentukan transaksi dan perubahan apa saja yang perlu melalui persetujuan Anda sebelum masuk ke dalam pencatatan. Kini Anda tidak perlu khawatir dengan adanya kesalahan pencatatan ataupun adanya transaksi di luar sepengetahuan Anda.

Lebih dari sekedar aplikasi pencatatan keuangan
Multi Mata Uang

Transaksi menggunakan mata uang apa saja dan laporan keuangan dapat tetap dalam rupian

Transaksi Berulang

Jadwalkan input transaksi berulang sehingga memudahkan pekerjaan anda dengan cepat.

Piutang Pelanggan

Pantau jumblah piutang dan seluruh transaksi pembelian pelanggan anda dengan mudah.

Stok Opname

Lakukan dan lihat hasil stok opname secara cepat dan tepat.

Backup Otomatis

Anda terbebas dari rasa khawatir kehilangan data pembukuan anda.

Keamanan Data

Data anda dilindungi dengan sistem keamanan enkripsi secara perbankan.

Maksimalkan bisnis Anda dengan fitur lengkap Accurate Online
Fitur Umum
Multi pengguna

Multi cabang

Multi mata uang

Persetujuan transaksi

Perhitungan biaya otomatis (FIFO/rata-rata)

Cost dan profit center berdasarkan proyek dan departemen

Pengaturan karyawan

Transaksi berulang

Penghafalan transaksi

Pengingat dan kalender aktivitas

Catatan audit transaksi tingkat lanjut

Payroll karyawan

Akses grup berdasarkan peran

Pembatasan akses data tingkat lanjut

Fitur Penjualan
Penawaran & pesanan penjualan

Faktur penjualan

Retur penjualan & klaim pelanggan

Pengiriman pesanan

Uang muka & penerimaan penjualan

Tukar faktur

Komisi penjual

Pengaturan pelanggan & kategori harga

Faktur sebelum pengiriman

Pengepakan barang

Konsinyasi

Ketentuan pembayaran

Penyesuaian harga jual

Smart Link e-commerce

Fitur Pembelian
Permintaan pembelian

Pesanan pembelian

Faktur pembelian

Retur pembelian

Penerimaan barang

Pembayaran pembelian

Pengaturan pemasok

Harga pemasok

Faktur sebelum penerimaan

Fitur Persediaan
Multi gudang

Multi satuan

Nomor seri/ nomor batch

Job costing

Transfer barang

Stok opname

Stok opname

Pengaturan persediaan

Penyesuaian harga pemasok

Fitur Perpajakan
Pajak Pertambahan Nilai (PPN)

Pajak Penghasilan pasal 23 (PPh 23)

Pajak Penghasilan pasal 4 ayat 2 (PPh 4 ayat 2)

Pajak Penghasilan pasal 15 (PPh 15)

Pajak Penghasilan pasal 21 (PPh 21)

Pajak Penghasilan pasal 22 (PPh 22)

Dukungan eFaktur

Dukungan eSPT Masa PPh 21/26

Dukungan eSPT Masa PPh 23

Pajak Penghasilan pasal 21 (PPh 21)

Fitur Buku Besar
Jurnal umum

Akun perkiraan

Histori akun

Log aktivitas jurnal

Anggaran

Pencatatan beban

Fitur Kas & Bank
Pembayaran

Penerimaan

Transfer bank

Rekening koran

Rekonsiliasi bank

Smart Link internet banking

Fitur Aset Tetap
Pengaturan aset tetap

Perhitungan depresiasi aset tetap

Kategori aset tetap pajak

Pengaturan aset tetap

Perubahan aset tetap

Disposisi aset tetap

Itulah fitur-fitur yang ada di Accurate Online yang pasti membantu mempermudah pencatatan bisnis Anda.

Baca Juga : Klik Disini Untuk meminta Penawaran 

 

 

By |2019-08-29T12:00:20+00:00Agustus 28th, 2019|Accurate online|0 Comments

5 Alasan Mengapa UMKM Harus Menggunakan Software Akuntansi

Memiliki sebuah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di era teknologi, menuntut pelaku UMKM harus mampu mengikuti perkembangan teknologi. Kehadiran teknologi, akan membuat sebuah bisnis dapat berjalan dengan lebih baik. Salah satu teknologi yang harus diterapkan adalah sistem keuangan dengan mengunakan software akuntansi. Ada beberapa alasan mengapa UMKM harus menggunakan software akuntansi. Alasan tersebut, tentunya membantu berjalannya bisnis yang Anda miliki.

Baca Juga :

Software Akuntansi Online Bantu Kelola Keuangan UMKM Gak Pakai Ribet

Indonesia memiliki jumlah UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) sekitar 60 juta. Angka tersebut cukup besar. UMKM selalu dianggap sebagai penggerak perekonomian negara, kehadiran UMKM yang tidak hanya ada di kota-kota besar, membuat UMKM menjadi satu cara pengentas kemiskinan, dan mengurangi pengangguran.

Disiplin dalam pembukuan usaha belum banyak yang diterapkan oleh pemilik usaha di Indonesia, banyak pemilik UKM enggan belajar mengenai pembukuan, mereka menganggap pembukuan bukanlah hal penting bagi usaha yang mereka jalankan. Pembukuan sebenarnya sangat penting bagi jalannya usaha, tanpa adanya pembukuan maka sangat sulit melihat total biaya yang digunakan. Baik itu biaya harian, bulanan maupun biaya tahunan.

Baca Juga :

Pembukuan Usaha Akan Mencerminkan Posisi Keuangan Suatu Usaha

Dahulu, sebelum hadirnya komputer mungkin para pebisnis selalu menggunakan teknik manual dalam menyusun hal-hal yang berbau dengan keuangan, baik itu dalam menyusun neraca, jurnal, hingga laporan keuangan. Dengan kehadiran komputer, pebisnis terbantu dengan adanya software pengelola angka seperti Microsoft Excel dalam penyusunan data keuangan yang dimiliki. Namun Excel tidak bisa menjadi acuan pasti untuk membuat laporan, karena cukup sulit disebabkan adanya rumus-rumus tersendiri yang tidak semua orang mudah mengingat dan mengerti rumus tersebut.

Alasan mengapa UMKM harus menggunakan software akuntansi pun menjadi pertanyaan banyak pihak, terutama bagi mereka yang berkecimpung pada dunia UMKM atau para pelaku UMKM itu sendiri. Mereka merasa, tidak ada alasan yang tepat bahwa UMKM harus memakai software akuntansi untuk merapikan sistem keuangan mereka yang masih menggunakan teknik manual.

Tentunya kehadiran teknologi keuangan berbasis software akuntansi akan membantu Anda sebagai pemilik UMKM dalam menghemat keuangan dan waktu, serta akan membantu dalam merampingkan keuangan bisnis Anda.

Alasan Mengapa UMKM Harus Menggunakan Software Akuntansi

Baca Juga :

4 Mitos Sesat Tentang Software Akuntansi Yang Salah Kaprah

Begini Cara Tepat Memilih Software Akuntansi Untuk Bisnis Anda

Banyak sekali alasan yang mengharuskan UMKM di Indonesia menggunakan software akuntansi. Saat ini beragam software akuntansi sudah hadir di Indonesia sejak 20 tahun yang lalu. Salah satu pemain besar dalam bidang software akuntansi adalah Accurate Software. Tak bisa ditampikan, Accurate sudah menjadi pilihan banyak bisnis besar dan kecil untuk membantu keuangan usaha mereka. Ada beberapa alasan mengapa Anda sebagai pelaku UMKM harus memakai software akuntansi.

1.Hanya Perlu Input data

Menggunakan software akuntansi, tidak memerlukan rumus untuk menghitung secara keseluruhan laba dan rugi yang ditanggung usaha Anda. Berapa biaya operasional bulanan yang Anda keluarkan, berapa omzet yang Anda dapatkan, dan berapa modal yang Anda keluarkan. Semua itu, hanya cukup Anda input saja. Anda tidak perlu menghitung secara manual.

Termasuk ketika Anda menghitung berapa pendapatan yang Anda peroleh selama satu bulan. Anda hanya cukup menginput, berapa cost masuk dan keluar saja. Tanpa menghitung semuanya dengan manual maupun dengan rumus-rumus lagi.

2.Dapat Melakukan Review Setiap Saat

Anda bisa melakukan review setiap saat ketika Anda membutuhkan data keuangan bisnis Anda. Hal inilah yang menjadi salah satu penyebab mengapa sebagai pelaku UMKM wajib menggunakan software akuntansi untuk merampingkan data keuangan usaha milik Anda.

Dengan melakukan review setiap saat, akan sangat membantu dalam memantau kondisi keuangan usaha. Inilah yang menjadi alasan mengapa UMKM harus menggunakan software akuntansi untuk merampingkan keuangan usaha mereka.

3.Mempercepat Pembuatan Laporan Keuangan

Salah satu alasan mengapa UMKM harus menggunakan software akuntansi untun merampingkan keuangan yang mereka miliki, untuk mempercepat keuangan usaha. Saat ini, untuk membuat sebuah laporan keuangan dengan menggunakan software akuntansi, maka Anda hanya perlu menunggu waktu dalam beberapa menit atau jam saja.

Berbeda dengan sistem manual, mungkin untuk menghasilkan laporan keuangan untuk periode satu bulan diperlukan waktu minimal satu minggu. Hal ini sangat membuang waktu Anda dan tenaga. Terlebih jika Anda harus membayar seorang akuntan hanya untuk menghasilkan laporan keuangan tersebut.

4.Memudahkan Membuat Laporan Pajak

Ketika usaha Anda sudah berjalan, dan memiliki omzet yang cukup lumayan maka Anda memiliki kewajiban untuk membayar pajak dari usaha milik Anda tersebut. Agar laporan pajak Anda bisa segera selesai, maka Anda membutuhkan software akuntansi. Software akuntansi, akan memudahkan Anda untuk menyusun laporan pajak tahunan milik Anda. Pilihlah software akuntansi yang sudah terintegrasi dengan pajak. Sehingga Anda tidak perlu lagi membuat laporan pajak menggunakan software akuntansi lain. Alasan inilah mengapa UMKM harus menggunakan software akuntansi.

5.Memilih Software Akuntansi

Setelah Anda mengetahui mengapa harus menggunakan software akuntansi dalam keuangan bisnis milik Anda. Anda pun harus memilih software akuntansi seperti apa yang dibutuhkan untuk bisnis Anda.

Saat ini cukup banyak vendor software akuntansi di Indonesia, baik yang bersifat lokal maupun vendor dari luar negeri. Bahkan kini sudah ada, software akuntansi online. Yang dikenal dengan sebutan software akuntansi online. Ketika Anda memiliki software akuntansi online, tentunya data keuangan UMKM milik Anda akan tersimpan di awan atau dikenal dengan sebutan penyimpanan cloud.

Sistem akuntansi online, di Indonesia mungkin baru beberapa tahun kebelakang ini digunakan. Namun di luar negeri, software akuntansi online sudah digunakan sejak tahun 2002. Namun baru benar-benar berkembang di tahun 2008 saat vendor software akuntansi internasional, Xero hadir di Inggris.

Dengan penyimpanan data penyimpanan menggunakan cloud, Anda tidak perlu repot untuk menyiapkan storage khusus menyimpan data keuangan. Anda juga tidak akan takut lagi apabila komputer yang Anda gunakan untuk menyimpan data keuangan rusak atau terserang virus. Karena data keuangan Anda sudah tersimpan di Cloud, Anda hanya perlu koneksi internet untuk menerima data tersebut. Inilah Alasan mengapa UMKM harus menggunakan software akuntansi online.

Sehingga Anda bisa mengakses data keuangan kapan saja dan dimana saja. Terlebih dengan adanya software akuntansi online akan membantu Anda dalam mengerjakan dan memantau keuangan UMKM kapan saja dan dimana saja.

Baca Juga :

Accurate Online Hadir Membantu Pengusaha UKM Merapihkan Pembukuan

Accurate Online Software Ringan Untuk Pembukuan Toko

Salah satunya adalah Software akuntansi Accurate Online (AOL) yang sudah cukup banyak digunakan oleh UMKM di Indonesia. Accurate Online sangat user friendly serta sangat mudah disesuaikan pada kebutuhan usaha UMKM yang ada di Indonesia. AOL pun memiliki fitur perpajakan yang sesuai di Indonesia dan pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan standar pemerintah Indonesia.

By |2019-08-29T15:03:21+00:00Agustus 27th, 2019|Accurate online, BERITA LAIN-LAIN, bisnis|0 Comments